文章正文
河北:以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战

信息来源:河北日报

发布时间:2017-09-05 10:03

打印本页 |  关闭本页

(原标题:我省扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作 以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战)

没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

截至2016年底,全省建档立卡贫困人口有183.4万,脱贫攻坚任务仍然艰巨。

“到基层去、落实在行动上。”中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在张家口检查扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神落实情况时强调。

连日来,我省各级纪检监察机关积极行动,走出办公室,深入一线严查动群众“奶酪”行为,织密扶贫领域监督网,每周通报,形成强大震慑,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

深入一线,严查动群众“奶酪”行为

“老人家,村里确定贫困户的时候,有人来您家走访过吗?您现在一个月能领到多少补助?”7月底,省纪委副书记吕永志来到张北县,走访了东号村村民刘万玉、前大营滩村村民景富贵,了解当地贫困户精准识别工作开展情况。

据了解,扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开后,省纪委组成8个检查督导工作组,深入全省62个扶贫重点县特别是10个深度贫困县,集中开展专项检查,着力发现以形式主义官僚主义对待扶贫工作、做表面文章,数字脱贫、虚假脱贫,对扶贫资金贪污挪用、截留私分、虚报冒领等几个方面的问题。

在全省各地,广大纪检监察干部也纷纷走出办公室,深入群众家中,深入扶贫任务最重的地方,查找问题线索。

在承德,该市纪委领导班子成员带队组成9个工作组,分工包片落实到人,对7个扶贫开发重点县(市、区)特别是3个深度贫困县集中开展专项检查督导,工作组查台账、看现场、访对象,力争掌握准确情况,层层压实责任。

在秦皇岛,市县两级纪检监察机关领导班子成员组成10个执纪监督组,已深入25个乡镇146个贫困村开展监督检查。

“从前这些看似不起眼的问题,如今再也别想糊弄过去了。”任丘市青塔乡双塔村一名村民对该市纪委的工作竖起了大拇指。数月前,这名村民向市纪委反映该乡农办科员李英杰利用职务便利,弄虚作假,帮助亲友骗取国家林业扶贫补偿款问题。市纪委接到举报后立即组织调查,问题查实后,李英杰受到降低岗位等级处分。

这样的查处、问责在我省已成常态。对于建档立卡不精准、优亲厚友、雁过拔毛等问题一经发现,各级纪检监察机关坚持查处、问责决不手软,同时,将45个国家级贫困县列入年度巡视工作计划,首批巡视就把14个贫困县作为巡视对象。

动真碰硬,织密扶贫领域监督网

“2014年,扶贫办给贫困户发放油葵种,村干部私扣10袋,价值400元。”“2015年11月,识别建档立卡贫困户,经办人将已新建二层楼房的陈某纳入了贫困户范畴。”……这是近日邢台市联合督导组记录的工作台账。

日前,邢台市组成13个联合督导组,深入10个扶贫重点县和7个有扶贫任务的县(市),集中开展检查督导。督导组进驻后,对存在的问题发现一件、登记一件,核实一件、上报一件。截至目前,该市共发现在脱贫攻坚政策落实等方面存在的苗头性问题3600多个。

在全县273个村设立举报信箱和宣传栏,发放信访举报宣传资料1000余份;建立信访举报首办负责制、班子成员定期下访、带案下访、定点接访、主动约访机制;问题线索进行集体“会诊”,降低问题线索研判失误率……怀安县聚焦扶贫领域专项整治,强化扶贫领域监督、强化突出问题整改、强化线索研判处置,严防扶贫资金“跑冒滴漏”。今年以来,该县共收到扶贫领域问题线索63件,接访100余人次,解决扶贫领域信访突出问题12件。

饶阳县紧盯农村低保中人情保、关系保等违规问题,持续扎紧“阳光低保”笼子。今年以来,实行阳光听证、动态管理,共取消不符合规定的低保户693户1010人。

在做好规定动作基础上,我省各地紧密结合实际和群众关切,创新自选动作,确保中央扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。截至7月底,我省共发现扶贫领域腐败问题线索13868件,查处11291件,追责3470人,涉及资金1.5亿元。

每周通报,形成强大震慑

张北县马鞍桥村党支部书记赵忠元,通过虚报养鸡设备款等方式套取扶贫资金9040元,受到留党察看一年处分;东光县东光镇城建所副所长吴金英不认真履行审核职责,将4户不符合条件的人员上报申请危房改造补助,受到行政警告处分……8月28日,省纪委对9起扶贫领域典型案件进行通报曝光。这是我省近期连续第6周对扶贫领域典型案件进行通报曝光。

加大扶贫领域违纪问题查处力度,对查处的典型案件第一时间通报曝光形成震慑,是我省加大扶贫领域监督执纪问责工作的一个重点。今年7月下旬以来,省纪委坚持每周一次,已连续通报曝光6批典型案件。

此外,省纪委还制定了《关于利用反面教材发挥警示震慑作用的工作方案》,在省纪委监察厅网站专门开设“通报曝光”栏目,将扶贫领域典型案件作为重要内容,定期发布典型案件,扩大社会影响。

“不仅要让敢动扶贫‘奶酪’者知耻收手,还要让不为脱贫攻坚担当者芒刺在背。”省纪委有关负责人表示,通报曝光典型案件,向广大党员干部划出红线、亮明底线,释放强烈信号,强化警示震慑,形成舆论高压,有力推动了脱贫攻坚工作落到实处。(刘荣荣)

上一篇:
下一篇: