文章正文
宁夏开展扶贫领域监督执纪问责专项行动
多轮次滚动式督办问题线索

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-01-08 08:48

打印本页 |  关闭本页

近日,有群众反映宁夏回族自治区西吉县新营乡上岔村党支部书记李树盛、村会计刘高阳优亲厚友等问题。接到举报,自治区纪委挂牌督办。经查,2人利用职务便利,违规安排亲属享受低保,分别受到党内严重警告处分,违规领取的低保金被收缴。

2017年以来,宁夏回族自治区聚焦扶贫领域,加大监督执纪问责力度。自治区纪委召开专题会议部署,提出聚焦重点、部门协同、上下联动、强化责任原则,多轮次滚动式督办问题线索。截至目前,全区已查处各类问题448个,处分563人,先后11次对24起典型问题进行通报曝光。

“打赢脱贫攻坚战是一项必须完成的政治任务。要有针对性地开展专项整治,既严肃查处小官大贪、侵吞挪用、克扣强占以及向扶贫民生款物伸手等侵害群众利益的问题,又着力解决脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,不实不准、弄虚作假等问题。”宁夏回族自治区党委常委、区纪委书记许传智表示。

从去年2月开始,自治区统一部署,区、市、县、乡四级联动,开展扶贫领域监督执纪问责专项行动。在查处扶贫领域腐败问题上形成了问题排查、重点督办、工作巡察、通报曝光、强化问责的工作模式。该区从问题线索入手,对2016年以来反映涉农扶贫领域问题线索进行再排查、再清理,对办结的按照20%的比例重新复核问题线索351件,重新立案42件,处理93人。

全区各级纪检监察机关把监督执纪问责往实里抓、向深处做,深入一线走访调研,及时发现和解决问题。自治区纪委领导带队,对5个地级市和14个县区查处涉农扶贫领域腐败问题开展专项调研。调研发现,全区查处的扶贫领域腐败问题主要集中在虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要方面,在基层干部违纪问题中占比达70%,涉农扶贫领域发生的问题仍然比较突出。

针对存在的问题,自治区纪委精准发力,采取挂牌督办、领导包抓、责任到人、限期办结的办法从严从快查处。2017年,自治区纪委采取多轮次滚动式对问题线索督查督办,先后分3批给15个县区交办94件重点问题线索。

各市、县(区)普遍加大执纪审查力度。针对乡镇纪委办案人手少、力量弱、易受干扰等问题,该区采取市、县(区)纪委领办、协作区交叉审查等措施,集中主要精力查处重点问题。固原市纪委探索建立线索管理、组织指挥、力量调配、安全防范、后勤保障“五位一体”工作模式,加大查处力度。海原县对扶贫领域的重点问题实行挂图作战,对问题较多的乡镇进行挂牌督办,对11个村的重点问题进行挂点督导,立案17件,处理29人。(杨博)

上一篇:
下一篇: