文章正文
河北新识别纳入贫困人口65.9万人,清退不符合条件人员83.6万人——
精准亮剑发力 保障脱贫攻坚

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-02-11 09:11

打印本页 |  关闭本页

“只要敢向扶贫、救助钱物伸手,露头就打……这是我们纪检人对咱老百姓的承诺!”河北省邢台市桥西区纪委一名干部在基层宣讲十九大精神时说。

精准亮剑发力、保障脱贫攻坚!去年以来,河北省各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记对张家口市扶贫领域突出问题作出的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,开展专项治理,严查违规违纪问题,形成强大震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

齐抓共管,压实“两个责任”

“各级党委要认真履行主体责任,主动解决工作中存在的问题。”2017年12月24日,河北省委书记王东峰主持召开专题会议,通报张家口市及蔚县、康保县扶贫领域突出问题责任追究情况,要求各级纪委切实履行监督执纪问责职责,运用好监督执纪“四种形态”,深入开展“一问责八清理”,坚持“一岗双责”,齐抓共管、形成合力。

河北是全国脱贫攻坚主战场之一。对于河北来说,脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,而且越往后任务越艰巨,越需要强化责任担当。只有党委担起主体责任,纪委负起监督责任,才能有效解决扶贫领域中的腐败和作风问题。

去年10月8日和9日,河北省先后召开省委书记专题会议、省委常委(扩大)会议、省政府党组会议、省纪委常委(扩大)会议;12日和14日又分别召开全省脱贫攻坚电视电话会议、全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,认真传达学习,加强研究部署……

2017年10月底,王东峰甫一到任,就在不同场合、相关会议上研究谋划脱贫攻坚工作,查摆问题、分析原因,研究具体措施。还到省纪委机关走访座谈,对抓好扶贫领域监督执纪问责工作提出要求。随后,又专程到阜平县调研,指导推进精准扶贫、精准脱贫工作。

在前期工作基础上,河北深入开展精准识别“回头看”,对重要数据“三堂会审”、逐级把关,全省共识别贫困人口184.3万人,比2016年底减少17.7万人,其中新识别纳入65.9万人,清退不符合条件人员83.6万人。

把脱贫攻坚政策落实情况作为重要内容,深化政治巡视巡察……目前,该省正在组织开展第三轮巡视,将在春节前完成对45个国定贫困县全覆盖。

到一线去,强化监督执纪

“承德市纪委工作人员在承德县磴上乡南山村入户走访中,发现该乡城建办主任孙志刚多次向危房改造户索要‘感谢费’共计6500元。后来,孙志刚受到党内严重警告、行政撤职处分……”

扶贫领域腐败和作风问题,啃食群众获得感,是决战脱贫攻坚路上必须坚决打掉的“拦路虎”。加大扶贫领域监督执纪问责力度,纪检监察机关责无旁贷。

去年7月下旬,省市县三级纪委领导班子成员深入基层,开展扶贫领域监督执纪问责检查督导。省纪委班子成员分9个组,深入45个县、82个乡、153个贫困村、765个贫困户进行明察暗访。

2017年9月,省纪委在全省范围内组成82个小组,分赴287个县职能部门、376个乡镇和960个村开展明察暗访,“一竿子插到底”,共发现问题线索288件。各市县也纷纷开展滚动式明察暗访,累计发现问题线索3303件。

在发现问题线索的同时,该省各级纪检监察机关还对2017年各类涉及扶贫领域问题线索进行大起底、大清仓。去年10月底,共起底排查尚未办结线索4103件,建立明细台账,列为重点,快查快处。

此外,河北充分利用信息化手段织密监督网络,对照精准识别、精准退出、精准帮扶、易地搬迁等脱贫攻坚政策,建设大数据监督平台,精准发现违纪问题,以精准监督助力精准扶贫。

截至2017年底,对中央纪委交办的和省纪委明察暗访发现的311件问题线索,已办结309件,党纪政纪处分709人,移送司法机关37人,批评教育等组织处理558人。

一系列组合拳,直击问题要害,有效震慑了“蝇贪”“蚁贪”。据统计,全省累计清理发现扶贫领域腐败和作风问题34969个,完成整改34945个,查处问题18921件,查实18900件,涉及16175人,组织处理4人、纪律处分639人、移送司法机关9人、诫勉谈话等其他方式处理15346人。

专题通报,放大震慑效应

“以案为鉴,举一反三,认真汲取深刻教训,强化监督执纪问责,以求真务实作风坚决打赢脱贫攻坚战。”王东峰表示。

重拳出击,加大通报曝光力度,对查处的典型案例公开通报,对违纪当事人点名道姓曝光,才能增强警示震慑作用,传递执纪必严的强烈信号。

“昌黎县安山镇金庄村党支部原书记任凤同截留危房改造资金;涞源县扶贫开发局原局长妥开祥等人虚报套取扶贫资金;顺平县蒲阳镇东委村党支部书记庞占文违规收取贫困户押金……”

近期,河北省纪委通报多起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,引起强烈反响。

加大扶贫领域违纪问题查处力度,对查处的典型案件第一时间通报曝光形成震慑,是该省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一个重点。全省各级纪检监察机关深入贯彻中央和省委脱贫攻坚新部署、新要求,开展经常性监督检查,加大问题线索查办力度,严惩违规违纪行为,不断强化扶贫领域监督执纪问责“零容忍”高压态势。

查处一案、教育一片。河北省纪委对扶贫领域典型案例实行通报制度,既曝光违纪违法案件,又曝光失责失察案件,强化警示教育,保持震慑常在。据统计,去年7月以来,累计通报扶贫领域典型案例12批114件,全省通报曝光典型案例334批1224件。(刘正军)

上一篇:
下一篇: