文章正文
精准监督助力精准脱贫
——广西深入推进扶贫领域腐败和作风问题治理工作纪实

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-05-21 08:59

打印本页 |  关闭本页

“各纪检监察室在收到问题线索之日起,7日内提出直查直办、督办或转办意见,报分管领导审批同意后,按程序办理……”

近日,广西壮族自治区纪委常委会讨论通过《扶贫领域腐败和作风问题专项治理线索处置工作制度》,对问题线索的来源及受理、办理时限和流程等5个方面作出规范。

近年来,广西各级纪检监察机关以铁的纪律、实的作风、硬的举措,为打赢脱贫攻坚战提供有力纪律保障:2016年7月至2018年3月,受理扶贫领域信访举报1.45万件次,立案1.21万件,结案9271件;党纪政务处分8854人,诫勉谈话、组织处理1.07万人,移送司法机关118人;追缴违纪款7152万元,促使干部主动上交违纪款2829万元……

责任面前,没有旁观者

习近平总书记指出,今年是脱贫攻坚作风建设年,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

3月27日,自治区党委书记鹿心社到广西任职后召开的首次自治区党委常委会,便要求各级各部门提高政治站位,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为一项重要政治任务来抓。半个多月后的自治区党委十一届四次全会,明确部署了这项工作。

自治区纪委监委把整治扶贫领域腐败和作风问题作为保障脱贫攻坚决战决胜的重大政治任务,切实履行监督责任,持续加大治理力度。

广西为层层压实责任打出了一套“组合拳”——坚持把整治扶贫领域腐败和作风问题列入主体责任清单范围、纳入述责评议重要内容,作为绩效考评的重要指标,倒逼各级党委书记履行好第一责任人责任;建立自治区纪委监委领导班子成员联系蹲点脱贫攻坚重点县制度,深入一线督导,面对面传导责任压力;建立定期约谈制度,对执纪审查出现异常的贫困县,由市纪委书记对县委书记、县纪委书记进行面对面约谈,3个季度内执纪审查连续出现异常的地方,由自治区纪委直接对市纪委书记、县委书记和县纪委书记进行约谈;加强扶贫队伍作风建设,对工作不力、效果不佳的,坚决追责问责。

责任面前,没有旁观者。广西各级党委、人大、政府、政协、纪检监察机关和相关职能部门同向发力,共同织密“责任网络”。

作为自治区脱贫攻坚主战场之一的百色市,在切实履行好党委主体责任、纪委监督责任的基础上,成立由市委书记、市长担任组长的专项治理工作领导小组。

全市12个县(市、区)均成立“双组长制”的领导小组。经过不断探索完善,该市构建了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委监督协调、部门各负其责的责任落实机制。

压紧压实责任,必须用好问责“利器”。去年以来,自治区共查处扶贫领域责任落实不力等问题440件,处分380人。来宾市12名县(区)级干部,在开展脱贫攻坚工作中履职不力被问责。

现在,全方位“责任网络”从自治区到市、县,再延伸到乡镇、村(屯),为专项治理工作提供了强有力支撑。

严查快办,形成有力震慑

“是县纪委监委吗?我要举报……”前不久,龙州县纪委监委工作人员接到群众举报,反映该县响水镇平南村党支部书记、村委会主任马某侵占群众低保金等问题。县纪委监委第一时间组织精干力量展开核查,并对涉及该问题的1名响水镇科级干部、包括马某在内的5名平南村委会干部共6人,进行审查调查。

“进一步拓宽监督举报渠道,对扶贫领域腐败和作风问题,以零容忍态度严查快办,决不姑息!”自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏态度坚决。

为了更好收集相关问题线索,广西硬招频出。在用好监督检查、巡视巡察、科技手段等招数的同时,组织自治区人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士开展专项调研,目前已覆盖14个市82个县(市、区)676个乡镇。而“脱贫攻坚帮扶联系卡”“贫困户扶贫受益明白卡”“廉情快递群众监督卡”等卡片,极大激发群众的监督热情。

查处及时有力,才能形成有效震慑。今年1月底,北流市纪委监委督查组在该市最偏远的清湾镇禾界村走访时发现,贫困户家门口没有张贴“扶贫受益明白卡”,而该镇20多天前已布置了这项工作。该市纪委监委严查快处,驻村第一书记曹剑锋、村党支部书记李耀军、村委会主任李百金3人分别受到相应处分。

对排查出的问题重大、情况典型、反映突出、久拖不决的线索挂牌督办、限时办结。去年以来,自治区纪委监委本级分4批次重点督办93件,转办830件。各市、县纪委监委督办3248件,处分1380人,做到事事有回音、件件有着落。

提质加速,增强群众获得感

2015年9月,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作展开,其中扶贫领域是重点。

2016年7月,扶贫领域监督执纪问责工作启动。

2018年以来,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理……

随着脱贫攻坚战进入“冲刺”阶段、决战阶段,今年以来,广西多措并举为专项治理工作提质加速。

4月12日,自治区深化专项治理工作“台账建设月”活动拉开帷幕。如今,实现了自治区、市、县三级专门台账统一模式,规范化制度化清单化“升级换代”。54个贫困县本着注重实用、内容完整、简明扼要的原则,分类建立各项工作台账。

与此同时,覆盖全自治区的大数据监督平台建设已经启动,将于今年完成。

崇左市扶绥县创新启用“村(屯)扶贫资金智能监控平台”,实现对114个村321个屯共7586万元扶贫资金的监督全覆盖。通过该平台,已发现村(屯)干部违纪违法问题线索11条,初核后立案11起。

通报曝光的震慑效应,延伸到“最后一米”。4月24日,桂林市资源县委常委、县纪委书记、县监委主任刘晴,在资源镇马家村召开扶贫领域村干部违纪案例通报会。因扶贫工作中的作风问题,马家村村委会副主任莫松珍受到党内警告处分。70多名镇村干部、党员、群众代表参加会议。

54岁的村民李泉海告诉记者:“通报到村,知情的人更多,更有警示和教育意义。”

“无论是重拳出击,还是提质加速,都是为了让群众欢声笑语更多,不断厚植党的执政基础。”自治区纪委常委、监委委员覃黎魁表示,从2018年开始,到2020年全面完成脱贫任务,要一刻也不放松,做好夺取脱贫攻坚战役胜利的纪律保障。(本报记者 周根山)

上一篇:
下一篇: