文章正文
河南:加大对47个贫困县扶贫腐败问题的督办力度

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2018-09-03 08:22

打印本页 |  关闭本页

为确保中央巡视组反馈意见落到实处,推动全面从严治党向基层延伸,河南省纪委监委近日印发通知,对全省深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行部署。按照统一部署,在五个方面集中发力:

切实加大对扶贫领域不正之风的查纠力度。大力整治扶贫政策落实不到位、“脱贫攻坚作风建设年”浮在面上、以文件落实文件,急于求成、搞“数字脱贫”,检查多、会议多、评比多,基层照抄照搬整改方案应付了事,弄虚作假欺上瞒下等扶贫领域不正之风。对发现的苗头性倾向性问题随时约谈,对形式主义、官僚主义问题突出的,依规依纪追究责任。

切实加大对扶贫领域侵害群众利益腐败问题的查处力度。重点监督和查处贪污挪用、虚报冒领、强占掠夺扶贫款物等问题,特别是督促民政等部门对农村低保进行集中治理,坚决查处农村低保中的腐败问题;加大对驻村第一书记用驻村专项经费购物私用等违规违纪问题的查处力度,督促相关部门完善扶贫专项经费管理使用制度,堵塞漏洞,防患未然。

切实加大对47个贫困县的问题督办力度。对47个贫困县扶贫领域腐败问题线索进行多轮次、滚动式重点督办,定期通报督办情况;各省辖市纪检监察机关对所属贫困县的信访举报、巡视巡察、相关部门移送的问题线索跟踪督办,严肃查处一批扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

切实加大对交办问题线索的查处力度。加强对国务院扶贫开发领导小组督查意见反馈、全省脱贫攻坚半年核查发现问题及审计发现问题的整改监督,督促相关部门及时整改,对违规违纪问题线索严肃查处、严肃问责;对中央第一巡视组移交的问题线索严查快办,确保按时保质保量圆满完成中央巡视组交办的工作任务。要集中通报一批扶贫及民生领域侵害群众利益的腐败和作风问题典型案例。

切实加大责任追究力度。聚焦党委和政府履行主体责任不力、扶贫主管部门和相关职能部门落实责任不力、扶贫领域违规违纪违法行为、脱贫攻坚工作中搞形式主义和官僚主义、纪检监察机关履行监督责任不力等五个重点问题,对于各级责任主体履行脱贫攻坚重大政治责任不到位,对脱贫攻坚作风建设年走过场的地区和部门,严肃追责问责,并在全省通报。

河南省各级纪检监察机关督促五级责任主体严格落实责任,构建职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。进一步发挥扶贫领域监督执纪问责协调联动机制作用,与有关部门建立信息共享和问题线索沟通移交机制。在问题整政上,坚持“党政主导、部门主办、纪检监察主核”的工作模式,由各级党委政府主导巡视问题整改和线索处置,职能部门具体督促落实和线索核查,纪检监察机关加强监督检查和执纪问责,以监督促履职,以问责促负责,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,确保巡视整改落细落地、见底见效。

河南省纪委相关负责人表示,全省各级纪检监察机关要坚决按照中央巡视组的反馈意见和省委、省纪委监委关于巡视整改的部署要求,站稳政治立场,把准政治方向,坚定政治信念,采取有力措施,全力以赴抓好扶贫领域问题整改落实,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的措施要求不折不扣落到实处,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。(河南省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)

上一篇:
下一篇: