文章正文
省交通厅:落实项目资金监管主体责任 实施农村“组组通”公路三年大决战

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-01 17:04

打印本页 |  关闭本页

农村“组组通”公路三年大决战是我省深度贫困地区脱贫攻坚“四大硬仗”的首场硬仗,也是“七大任务”的首要任务。省交通运输厅按照“1+5”的工作思路,即一项攻坚任务,一个发展目标、一套标准体系、一张制度网络、一批工作举措、一条廉政底线,精心组织,周密部署,下好攻坚先手棋,做深做细做实“组组通”三年大决战各项工作,确保实现“三不出、两保证、一受益、一完成”。

一、 规范操作程序,构筑一张制度网络

按照权力、责任、负面“三张清单”的要求,进一步厘清权力边界,确保项目建设更加快速高效、资金使用更加规范安全、干部队伍更加干干净净。在项目招标上,按照“工程总承包、不准转包、可由村民组织务工队劳务分包”的要求,通过公开招标选择有资质的施工单位“整乡推进”通组公路建设,确保政策、项目、资金落地见效。在计划安排上,按照“以建奖建、以路补路”和“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”的原则,做到“两个倾斜、两个率先”,即项目建设向全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村和当年拟脱贫摘帽县倾斜,确保其率先实现组组通硬化路。在项目实施上,全面推行发展规划、建设计划、资金补助、项目招标、施工管理、质量监督、竣工验收、资金使用“八公开”,实现项目运作全过程、全环节公开管理,让权力在阳光下运行。制作通组公路工程公示牌,公布项目负责人,逐级公布举报投诉电话,设置意见箱,广泛接受群众和社会监督。在质量监督上,严格执行技术规程,新(改)建通组公路一次性交工验收合格率达100%,确保质量缺陷“零容忍”。实行质量责任登记制度,落实建设项目设计使用年限内的质量终身负责制和质量责任追究制。强化质量管控,组织力量严格质量过程管理、验收管理,质量监督和验收小组都要有群众代表参与,防止以质量管理作交易产生腐败问题。

二、 注重各方协作,形成一批工作举措

按照“省级指导、市州统筹、县区主责、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”的原则,充分发挥联席会议的作用,抓好项目实施年度计划、监督指导、考核评价等工作。加强与财政部门密切协作,按年度推进计划确保资金落实。协调发改、公安、国土、环保等部门,最大限度提供要素保障。指导地方政府加快推进项目实施,确保不折不扣完成年度任务。探索创新项目实施模式,积极推广“交通修路、林业栽树、水利修沟”等成功做法,努力形成全省“一盘棋”的攻坚氛围。

三、 层层传导压力,守住一条廉洁底线

认真履行全面从严治党的政治责任,压紧压实责任链条,管好自己的“责任田”,把干成事、不出事贯穿工作始终。依托决战办抽调的技术力量以及基建、审计、财务、纪检的业务骨干,每季度组成专项督查组,通过巡查、明察暗访等方式,深入县、乡、村督查督导,力争年内完成对14个深度贫困县、5个“组组通”公路建设靠后县、20个极贫乡(镇)所在县的督查工作,当好政治生态“护林员”。抢抓大数据产业发展机遇,依托“智能交通云”平台,建立项目录入动态管理、资金管理两个系统,实现项目监管全覆盖,着力打造组组通公路“数据铁笼”,实现网上留痕、全程监控。深入查找违纪案件暴露出来的廉政风险和体制机制漏洞,有针对性地修补缝隙和漏洞,确保“笼子”关住权力。从严问责查处,真正给制度接上“高压线”,通上“高压电”,始终保持严惩重处扶贫领域腐败行为的高压态势。

贵州省交通运输厅党委书记、厅长 王秉清

上一篇:
下一篇: