文章正文
省卫计委:强化责任担当 严格监督执纪 确保健康扶贫工作落实落细落小

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-04 17:17

打印本页 |  关闭本页

省卫生计生委认真贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚大会精神,强化监督执纪问责工作,确保健康扶贫工作出实绩、见成效、惠民生。

一、推动健康扶贫,切实统一思想认识

一是迅速在全系统传达学习。全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开后,省卫生计生委党组立即召开委党组(扩大)会,专题传达学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,特别是省委书记、省长孙志刚同志重要讲话精神,以及强化纪律保障、强化组织保障、落实健康扶贫等精神的学习,并要求全委上下和全省卫生计生系统迅速掀起学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神特别是志刚书记、省长重要讲话精神的热潮,进一步把思想和行动统一到省委、省政府关于深度贫困地区脱贫攻坚安排部署上来,统一到志刚书记、省长的重要讲话精神上来,在全系统层层传导压力,层层压实责任,层层强化担当,层层狠抓落实。

二是切实强化“一岗双责”。省卫生计生委在推动健康扶贫的同时,强调健康扶贫工程要“健康”的工作要求,委党组和驻委纪检组围绕省纪委《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的工作方案》,落实委党组班子成员“一岗双责”责任,将责任落实到每位班子成员的肩上,与驻委纪检组一道强化主体责任,落实监督执纪问责工作;建立厅级领导市(州)包干制,包干定点市(州)的健康扶贫工作,把政策落实、项目推动、资金安全等监督执纪问责的任务落实到每位包干厅级干部头上,全过程负责项目建设和投入使用。

三是系统谋划健康扶贫工作。省卫生计生委研究制定了《贵州省进一步完善医疗保障机制助力脱贫攻坚三年行动方案(2017年—2019年)》、《贵州省提升基层医疗服务能力助力脱贫攻坚三年行动方案(2017年—2019年)》、《贵州省提升基层公共卫生服务能力助力脱贫攻坚三年行动方案(2017年—2019年)》等三个行动方案,为确保三个行动方案如期完成,委党组与驻委纪检组研究制定了《省卫生计生委纪检组关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的实施方案》,为健康扶贫保驾护航。

二、推进监督执纪问责,切实抓好健康扶贫

一是从防入手,加强学习教育。以党纪党规知识测试、“七五”普法等活动为载体,加强党纪党规、法律法规教育,提高规矩意识和依法行政能力。开展警示教育,驻委纪检组深入委直属单位给广大医务工作者讲党风党纪和职业道德规定,组织机关和直属单位干部到省警示教育基地沙子哨、王武、羊艾监狱开展警示教育活动,从源头抓起,筑牢不愿违规违纪、不敢违规违纪的防线。

二是从管入手,加强制度建设。强化“两个责任”落实,委党组建立了《“两个责任”任务清单》、《“两个责任”谈话制度》、《落实党内监督制度分工细则四项制度》、《党风廉政建设廉政约谈规定》等多个制度规定。强化新农合资金监管,全面贯彻落实《贵州省新型农村合作医疗定点医疗机构和人员黑名单管理办法》《贵州省新型农村合作医疗定点医疗机构管理办法》《贵州省新型农村合作医疗监督检查工作办法》等系列规章制度,严厉打击套取骗取新农合基金行为,保障新农合基金安全,维护参合群众利益。将省计生困难家庭扶助中心和省人口福利基金会相关扶贫项目,纳入省卫生计生委重点督查项目序列,对重点项目开展全面督查。将“乡镇卫生院远程医疗全覆盖”、“乡镇卫生院社区卫生服务中心中医综合服务区建设”作为专项监察建议项目,督促各单位落实好《分工方案》。坚持巡查全覆盖。对各类医疗扶贫项目和资金使用情况分步骤开展专项监察,实现深度贫困村走访全覆盖。

三是从治入手,加强督查问责。2016年,省纪委组织开展了对乡镇卫生院基本药物零差率实施情况的专项检查,驻委纪检组根据检查情况,对涉及到的单位主要负责人和所在市州县卫计部门分管领导进行了约谈。针对审计中发现医疗保险存在的问题,以及医疗机构违规收费、违规采购、套取医保资金、对外合作等问题,驻委纪检组对涉及到的35家医疗机构进行了约谈。坚持治腐零容忍,纪检组用好问责武器,对医疗扶贫领域发生窝案、串案,或者违纪问题频发、对突出问题整改不力的单位,以及该问责而不问责的,都要下狠手、出重拳,严肃问责。

三、继续深化政策项目资金监管,切实保障成果惠民

省卫生计生委紧紧围绕“三不出、两保证、一受益、一完成”的要求,明确了“三个百分百”(即群众知晓率百分百、扶贫政策兑现率百分百、涉及健康扶贫违规案件处置率百分百)工作目标,切实加强政策项目资金落地监管力度,推进健康扶贫工程健康实施。

一是进一步落实主体责任。坚持把项目资金监督管理纳入重要议事日程,及时安排部署,切实加强组织领导,认真组织开展全系统项目资金清理排查整改。支持驻委纪检组,建立完善日常监管和监督执纪有效结合的工作机制,及时掌握脱贫攻坚重点任务推进情况和存在的突出问题。完善部门协调机制,加强与财政等相关单位的沟通,科学制定项目方案,及时下达项目资金。健全上下沟通机制,共同研究落实配套资金,并结合中央和省级专项资金要求、项目任务规定,统筹使用中央和地方资金,确保卫生计生项目如期完成。

二是进一步加大监管力度。完善项目资金管理工作机制,建立健全日常工作制度,细化落实监管责任。加强对建设单位法人责任制管理,严格执行工程款支付审批程序,健全内部控制制度,强化财务管理、票据管理。加强教育培训,促使有关人员掌握专业知识、了解有关财经法规制度,提高依法依规管理水平。深化“两学一做”学习教育,强化岗位廉政教育,培养一支懂业务、会管理、能干事、有原则的业务骨干队伍,不断提高项目资金监管水平,确保人员安全、资金安全。

三是进一步严格责任追究。完善巡查机制,适时加强专项资金使用情况的督导检查,对严重违反项目资金使用情况的人和事公开曝光,并给予严肃处理。创新监管办法,落实监管措施,深入全面开展排查整改,及时掌握资金使用情况和项目进展动态。加大资金管理使用的问责力度,严格落实项目资金专款专用、专项核算,防止出现乱用、挪用、配套不到位的现象,确保群众得到实惠。

贵州省卫生和计划生育委员会党组书记、主任 王忠

上一篇:
下一篇: