文章正文
省人社厅:聚焦人社职能 推进脱贫攻坚工作

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-04 17:20

打印本页 |  关闭本页

8月6日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开后,我厅成立了贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作领导小组,以省政府办公厅名义印发了《贵州省精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案的通知》,下发了《省人力资源社会保障厅进一步助推深度贫困地区脱贫攻坚工作方案的通知》,从就业、社保、人才、人事制度、收入分配、劳动关系六个方面明确具体工作举措,细化责任分工,着力为脱贫攻坚提供坚强的人力资源社会保障支持。

一、突出“实”字,聚焦人社职能推进脱贫攻坚工作

厅党组将进一步聚焦问题、突出重点,全面履行脱贫攻坚职责,重点抓好六个方面的工作:

第一,围绕全员培训助脱贫。在统筹做好农村青壮年劳动力规范化培训、医院护工等服务业从业人员培训输出的基础上,加强与相关部门沟通协调,统筹抓好培训组织、经费保障、输出就业等环节工作。以建筑业和家庭服务业为重点,健全完善全省培训网络体系,推动与中铁、中建等建筑业龙头企业和“管家帮”等家政服务业龙头企业的培训、用工合作,进一步拓展劳动力就业渠道,确保按时高质量完成今年培训20万人及“到2019年全省培训85万人左右”的目标任务,确保农村建档立卡贫困家庭至少有一人以上实现就业创业。

第二,围绕社会保障助脱贫。一是努力实现贫困人口参加城乡居民基本养老保险全覆盖。对建档立卡贫困户、低保对象和特困群体参加城乡居民基本养老保险的,由地方政府出资代缴。二是提高贫困人口医疗保障水平。落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费资助政策,完善大病保险政策,采取降低起付线、提高报销比例等措施,切实减轻贫困人口就医负担。三是解决易地扶贫搬迁“三保”衔接问题,及时研究处理“三保”衔接中的漏保问题,确保搬迁人员“三保”顺畅衔接。

第三,围绕基层人才助脱贫。一是梳理落实加强基层人才队伍建设各项政策措施,重点核查基层人才津贴兑现落实情况,确保兑现到位。二是加强深度贫困县和极贫乡人才招聘工作,掌握全省20个极贫乡镇和2760个极度贫困村所在乡镇人员编制情况,对有空编的,在确保总量不超的前提下,及时通过公开招录和招聘进行补充。三是完善基层专业技术岗位“小等级”晋升机制,拓宽脱贫攻坚一线人才发展上升通道。四是深入开展万名专家服务基层活动,重点组织涉农专家直接面向深度贫困县和极贫乡开展服务。五是制定相关政策措施,搭建平台,鼓励优秀自主择业军转干部到贫困地区就业创业,服务基层脱贫。

第四,围绕人事制度抓脱贫。一是落实好县以下机关职务与职级并行制度。积极向脱贫攻坚一线倾斜,凡符合条件的,及时安排办理。二是完善向脱贫攻坚一线倾斜的公开招录和招聘办法,在今年底前制定专门实施方案,明确在2018年安排部分乡镇公务员职位面向脱贫攻坚优秀村干部、大学生村官、大专以上学历优秀复退军人招录。同时,在基层乡镇事业单位公开招聘时,拿出一定数量职位从大学生村官、三支一扶大学生中进行专项招聘。三是加强深度贫困地区公务员和事业单位人员考核表彰,提高深度贫困地区乡镇公务员和事业单位人员年度考核优秀等次比例,每年评选表彰一批脱贫攻坚先进集体、优秀个人。

第五,围绕收入分配抓脱贫。落实深度贫困地区艰苦边远地区津贴和机关事业单位乡镇工作补贴,为贫困地区留住人才提供保障。按照国家部署,稳慎调整最低工资标准、发布企业工资指导线,缩小各类群体收入差距,化解社会矛盾。

第六,围绕劳动关系抓脱贫。一是全力治理拖欠农民工工资问题,加大执法力度,健全治欠保支长效机制,推动农民工实名制管理、工资专用账户、银行代发工资、工资支付保障金等制度措施落到每个项目,切实维护农民工合法权益。二是加强劳动关系调处。完善劳动争议仲裁机制,开设绿色通道,加强劳动者权益保护。加强信访维稳工作,健全完善快速响应处置机制,切实防范和化解风险。

二、突出“严”字,围绕政治纪律和监督检查抓好工作落实

厅党组积极承担主体责任,发挥关键作用,盯紧扶贫资金和项目,着力防范化解风险,确保资金、项目和人员安全。

一是进一步加强党风廉政建设。切实履行好主体责任和“一岗双责”,持之以恒抓好思想政治教育、党纪国法教育和理想信念教育,筑牢党员干部“不想腐、不愿腐”的思想堤坝。不断健全完善党风廉政防范机制,扎紧党员干部“不能腐、不敢腐”的制度笼子,堵住脱贫攻坚腐败漏洞。二是强化扶贫项目资金监管。健全完善厅内部审计制度,严格资金预(决)算管理,加强对扶贫资金的财务审计,防止自行扩大支出范围、提高开支标准、虚列支出、违规截留、损失浪费等现象发生,确保按照国家和省的要求落实扶贫资金。三是加强内部控制制度建设。成立厅内控工作领导小组,对涉及行政审批和经济业务特别是扶贫专项资金分配等工作,按照“公开、阳光、集体决策”的原则,建立内控制度,编制工作流程图,确保各项工作规范运行。加大对涉及脱贫攻坚项目、资金等岗位人员的监督制约,按照风险等级进行重点监督,建立专项检查及定期不定期抽查相结合的常态化监督检查机制,确保每一个风险可控可防范。四是强化督查问责。将脱贫攻坚纳入厅重点督查范围,成立专项督查组,定期不定期对各项扶贫政策落实情况、工作纪律执行情况进行检查,对落实不到位影响整体脱贫工作的,严肃进行问责。进一步完善厅党组遍访机制,定期赴相关贫困县(乡、村)开展调研督察。五是从严加强干部管理。采取加大轮岗力度、严格离岗审查和任前审查、强化关键岗位人员监督制约以及严格选人用人标准等措施,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的人社干部队伍,努力为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

贵州省人力资源和社会保障厅党组书记 副厅长 阳向东

上一篇:
下一篇: