文章正文
省交通厅:组织开展省交通运输系统扶贫资金专项督查

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-06-19 08:27

打印本页 |  关闭本页

近期,省纪委监委派驻省交通运输厅纪检组对省交通运输系统扶贫资金使用情况开展专项督查,旨在摸清近年来交通扶贫领域的资金底数,坚持以问题为导向,为扶贫工作保驾护航。

认真组织部署。驻厅纪检监察组向厅机关及厅属17家单位下发扶贫资金专项督查通知,按照省委省政府确定的省交通运输厅三个帮扶点,即开阳县、瓮安县、从江县(加勉乡)为重点,采用座谈、查账、走访等多种方式,对近年来交通扶贫领域项目申报、资金使用和管理拨付、扶贫项目效益等情况进行督查,同时对省交通运输系统派出驻村帮扶干部进行全面作风督查。

摸清基础底数。通过对长期以来交通系统内扶贫资金存在底数不清、相关数据不准、统计口径不一致等问题进行全面督查,真正做到了数字准、情况清、责任明。2011年至2017年,省交通运输系统累计在全省范围内投入扶贫资金6339.82万元整。其中,开阳县投入1000.29万元,瓮安县投入163.11万元,从江县(加勉乡)投入3142.91万元,共计4306.31万元。除此之外,总计有2033.51万元用于其他扶贫帮扶工作。截至目前,省交通运输系统共选派第一书记和驻村干部115人。

坚持问题导向。通过督查发现有的单位未按要求据实核销驻村帮扶人员津贴,部分扶贫帮扶资金的报销手续不完整、以及用扶贫资金报销差旅费和慰问费,特别是重点发现省交通运输厅拨付从江县交通运输局2118.24万元专项扶贫资金使用率低下、趴在账上的问题,截止2018年4月专项扶贫资金尚有余额1443.04万元,使用率约为32.14%。针对这些问题,驻厅纪检监察组高度重视,认真分析研究存在的问题,形成专题督查报告提交厅党委研究,下发整改通知书责令其立行立改,并督促从江县交通运输局立即拿出专项扶贫资金使用规划和方案,切实提高资金使用率。

谋划下步工作。驻厅纪检监察组通过本次专项督查,发现在省交通领域脱贫攻坚工作中还存在不少问题,有的甚至还很突出。在下步工作中,将继续加大交通扶贫领域的监管力度,始终保持监督执纪问责的高压态势,长期性开展省交通运输系统扶贫领域作风问题专项督查工作,深挖扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义等作风问题,尽心竭力为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强的纪律保障。

(驻交通厅纪检组)

上一篇:
下一篇: