您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 各地实践

遵义:案件审理“大比武” 真枪实弹淬炼纪检监察“铁军”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“1号选手,欢迎你参加这次案件审理业务大比武,现在我开始提问,请问作为案件审理室,如何履行好审核把关职责、如何强化监督制约作用。请你思考作答。

“……”

在遵义市纪委监委案件审理业务大比武现场答辩环节,评委组负责人正在对案件审理业务大比武现场答辩人员工作进行现场提问。

为切实提升全市纪检监察干部实战能力,练就过硬内功,适应新时期纪检监察工作需要,近日,全市纪检监察干部业务大比武活动在审理业务大比武的激烈氛围中拉开了精彩序幕。

此次“案件审理业务大比武”活动,结合审理工作实际,主要对理论调研报告撰写、办案实绩考核、模拟案件办理、现场答辩等四个环节综合考评,设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。模拟案件办理环节由各参赛选手根据模拟案例,独立阅卷完成审理报告、处分决定等文书,现场答辩环节设必答题和选答题,评委围绕中纪委《关于加强和改进案件审理工作的意见》相关内容现场提问,全市市县两级17名案件审理业务人员同台竞技。

“监察体制改革后,审理职能不断扩展,审理要求不断提高,审理工作人员需要不断与时俱进,积极适应新形势新变化。此次开展“案件审理业务大比武”就是对“比武选手”的业务能力进行检验,通过这样的活动,大家不仅能切磋技能,也能看到自身差距。”市纪委相关负责人表示,“接下来,将以干部队伍建设年活动为契机,按照政治过硬、本领高强的要求,开展执纪执法、巡察工作、综合文字等多项比武活动,实现以考促学、以学促用的效果,营造比学赶超的良好氛围,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息