您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 各地实践

六盘水盘州:锻造纪检监察“铁军” 夯实监督职责

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘州市纪委监委通过打好“预防针”、当好“防火墙”、念好“紧箍咒”,扎实履行监督首要职责,以坚强的政治定力确保监督工作的实效,以实际行动践行“两个维护”。

常常打好“预防针”。各级纪检监察机关充分利用支部党员大会、干部职工大会、专题学习会等载体,认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及各项党纪法规,提高遵纪守法意识。结合“一案一整改”工作,通过以案说纪、典型案例剖析等多种形式的警示教育活动,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧,把严守纪律贯穿纪检监察工作的始终。抓住关键时间节点,突出问题导向,抓好事前预防,打好“预防针”。

事事当好“防火墙”。监督各级党委(党组)切实贯彻落实“三重一大”议事决策制度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对单位的人事任免、重大项目以及较大数额资金的使用进行严格把关,当好安全卫士。一旦发现有不符合规定的行为,及时向党委(党组)汇报,向上级纪委监委汇报,向一切违反党规党纪的行为“亮剑”,敢于担当,充分发挥好“防火墙”的过滤作用。

时时念好“紧箍咒”。牢固树立有权必有责、有责要担当、失责必追究的理念,使公权力在阳光下运行。接受党内监督和社会监督,畅通群众信访渠道,切实做到从群众中来,到群众中去。正确运用监督执纪“四种形态”,对违反党纪国法、侵蚀人民群众利益的党员干部,坚决予以查处。今年以来,共接到群众信访举报385件,立案审查调查348件352人。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息