您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 各地实践

黔东南:组建案件审理人才库 促进案件质量效率“双提升”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥审理一体化优势,进一步提高全州审理人员素质和监督执纪执法水平,日前,黔东南州纪委监委探索组建了案件审理人才库,旨在着力锻造一支数量充足、结构合理、作风过硬的案件审理人才队伍。

“此次人才库成员共选拔28名,主要从各县市纪委监委和州纪委监委监督检查室、审查调查室、各派驻纪检监察组从事执纪监督审查和审理业务人员中择优筛选的。”黔东南州纪委监委相关负责同志介绍,案件审理人才要求政治素质过硬、具有扎实纪法理论和审理实务经验,对符合条件的审理人才由州纪委监委案件审理室和组织部审核把关,经州纪委常委会研究决定入库。

州纪委监委还专门制定了《案件审理人才库管理办法》,建立入库人员成长档案,跟踪记录其学习培训、考核奖惩等情况。坚持边储备、边培养、边使用原则,定期进行综合分析,由委案件审理室和组织部实施人才库人员动态管理,每3年进行一次评选和业绩考核。

在案件审理工作实践中,根据“集中管理、统一调度”的原则,州纪委监委从人才库抽派成员组成案件审理组或者指导组,对重大、疑难、社会影响较大的案件进行审理和指导。同时,为切实提升案件审理工作质量和效率,黔东南州纪委监委还采取定期培训、跟班学习、跟案见习等形式,安排审理人才库成员参与案件审理相关工作,最大限度地发挥人才库效能,提升审理工作规范化、制度化和科学化水平。

“下一步,黔东南州将持续在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练上下功夫,从严从实加强案件审理人才队伍建设,助推纪检监察工作在高质量发展上取得新的成绩。”黔东南州纪委监委主要负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息