您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 各地实践

安顺西秀:做实做细干部廉政档案建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要切实履行监督首要职责,在前期开展全区干部廉政档案建设的基础上进一步深化完善,对内容进行全面更新。”近日,安顺市西秀区纪委监委召开全区干部廉政档案工作部署会,对建好用好干部廉政档案进行再安排、再部署。

近年来,为全方位、多角度地掌握全区干部廉政信息,动态掌握各级各部门“树木”与“森林”的关系,西秀区纪委监委把建立干部廉政档案作为做实做细干部日常督管理的一项常态化工作来抓。

“廉政档案的建立旨在综合反映党员干部的廉洁情况,动态呈现基层干部的政治担当。”在档案内容设置上,除了干部基本信息外,还包括廉政情况综述、问题线索处置情况、党风廉政意见回复情况、民主生活会说明情况、其他廉政档案资料六大类共9项,并随同个人职务变化、单位调动实行动态更新。

除科级干部外,西秀区纪委监委按照“应建尽建”“一人一档”的原则,还将该区股级干部全部纳入廉政档案“监督圈”。结合“室组乡”分片联系制度,按照干部管理权限,区乡两级纪检监察机构分级建立干部廉政档案,动态化更新,全覆盖管理,切实摸清干部“廉情”底数。

截至目前,西秀区已建立科级领导干部廉政档案808份、股级干部廉政档案1320份,实现了对该区股级以上干部廉政档案建立和日常监督管理的全覆盖。

同时,西秀区纪委监委注重干部廉政档案的运用,将干部廉政档案作为在党员干部评优评先、选拔任用中出具党风廉政意见的重要性依据。2019年以来,通过查阅干部廉政档案,对120名干部的提拔任用,提出暂缓性意见。

“建立健全廉政档案是基础,关键在运用。”西秀区纪委监委相关负责人表示,要进一步完善规范干部廉政档案,积极探索信息化手段在干部廉政档案中的使用,切实发挥廉政档案在日常监督中的长效作用。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息