您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 各地实践

遵义习水:完善廉政档案 为领导干部提供精准政治“画像”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“廉政档案的建立,提醒我以后要更加规范约束自己的行为,用更严格的标准要求自己。”近日,习水县住建局党组成员田某在提交个人廉政档案资料后如是说。

为全方位、多角度掌握全县干部的廉政信息,习水县纪委监委于2019年底正式启动全县997名副科级以上干部廉政档案的建设工作,将廉政档案建设作为履行监督职责的重要抓手,通过建立廉政档案进一步完善干部管理和监督机制,着力从廉政档案的建立完善折射领导干部履职尽责、廉洁自律等方面情况,同时,为今后党风廉政意见回复、干部选拔任用、评先选优等工作提供重要依据,为领导干部提供精准政治“画像”,为政治生态分析提供数据支撑。

“廉政档案必须要素齐全、内容齐备、格式统一、更新及时、全面归集反映领导干部廉政情况。”对内,习水县纪委监委明确专人负责廉政档案资料的收集、分类、复印、扫描、录入、归档。对外,各室、组按职能分工,联合县审计局、县委组织部及各乡镇街道等相关单位,全面收集干部廉政资料,形成了部门、室、组协作联动的工作格局。

与此同时,习水县纪委监委还采取线上系统录入、线下纸质归档双管齐下的方式,整体推进廉政档案的建立,实现县管干部廉政档案纸电一体化。

“待廉政档案数据库建立完善后,便可通过线上、线下信息比对,进行实时预警,对苗头性、倾向性问题能及时抓早抓小。”据了解,习水县纪委监委已全面完成廉政档案纸质资料收集、分类、整理等工作。

“下步工作中,我们将认真抓好落实,明确专人负责管理,确保廉政档案信息安全,同时做好实时数据动态更新。”习水县纪委监委主要负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息