您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 各地实践

第六监督检查室:提升政治业务能力 打造高素质专业化干部队伍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“此次政治业务能力提升班,是进一步深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委四次全会工作部署,按照全省纪检监察干部队伍‘能力提升年’的相关要求,持续深化纪检监察体制改革,进一步提升全省国企、高校纪委书记(监察专员)、副书记政治业务能力。”近日,全省国企、高校纪委书记(监察专员)、副书记政治业务能力提升班在贵州省纪检监察干部学院举行。

据省纪委省监委第六监督检查室有关负责人介绍,此次培训既是落实省纪委省监委机关关于全员培训的重要内容之一,也是适应新形势、新时代的要求,深化推进纪检监察机构打造高素质专业化干部队伍的现实需要。

“政策规则解读、业务知识专题讲解、分组研讨、交流发言……4天时间里,来自全省各省管国企、省属高校的106名纪委书记(监察专员)、副书记接受了高要求、高效率的集中培训学习,形式多样的学习活动既丰富了课程内容,也提高了学员的参与积极性。

在课程设计上,此次培训重点围绕对《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》的解读、加强高校领导班子执政能力建设、加强国有企业党的建设、问题线索初核及立案审查调查的组织指挥、政治生态活页建设和政治生态研判、开展执纪执法谈话询问应当把握的重点问题、加强内部监督管理、派驻机构改革有关问题、提升高校纪检监察工作质效、准确把握省管国企纪检监察机构政治监督的路径等内容开展学习,授课老师均是来自省纪委省监委、省委组织部相关领导和业务部门骨干。

“此次提升班举办很有必要,通过学习,下步将结合工作中存在的问题,找准职责定位,切实履行好监督职责,认真规范开展执纪执法工作。

“回去立即查找差距,弥补不足,提升水平,进一步夯实工作基础。”

通过学习培训,参训学员一致认为,此次培训班主题鲜明、内容丰富、紧贴实际,既有政策理论的解读,又有实践经验的提炼,具有很强的针对性、实操性,同时为下一步的工作指明了方向,更加坚定了做好纪检监察工作的决心和信心。

“下一步,我们将正视当前国企、高校纪检监察工作面临的新形势、新任务和新要求,通过定期开展提升政治业务能力的相关培训等方式,着力打造国企、高校高素质专业化干部队伍,推动纪检监察工作高质量发展。”省纪委省监委第六监督检查室有关负责人表示。

(省纪委省监委第六监督检查室)

上一篇:
下一篇:

相关信息