您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 工作简报

强化政治建设 提升业务能力 加强作风建设 把干部队伍建设年工作抓具体抓深入抓落地

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

强化政治建设 提升业务能力 加强作风建设

把干部队伍建设年工作抓具体抓深入抓落地

——黄文胜同志带队到安顺调研干部队伍建设年工作

3月19日至20日,省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜到安顺调研纪检监察干部队伍建设年等工作,省纪委常委、省监委委员、省纪委省监委案管室主任杨光杰,省纪委省监委组织部、第四监督检查室负责同志参加调研。

黄文胜一行深入安顺市纪委监委机关、镇宁县纪委监委机关、镇宁县双龙山街道纪工委、关岭县纪委监委机关、关岭县沙营镇大田村等地开展调研,实地查看了安顺市全面从严治党警示教育基地建设、镇宁纪委监委机关文化建设等情况,亲切看望纪检监察干部,并就纪检监察干部队伍建设年等工作开展座谈交流。

黄文胜强调,开展队伍建设年的初衷,就是要牢记习近平总书记对纪检监察干部建设的殷殷嘱托,集中一段时间、集中主要精力,通过把队伍建设工作抓具体、抓深入、抓落地,补短板、强弱项,打造一支政治过硬、本领高强的队伍,为新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强的组织保障

黄文胜指出,开展队伍建设年,要注重强化政治建设。纪检监察机关是政治机关,在做到“两个维护”上具有特殊的职责和使命要按照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把准政治方向、站稳政治立场、提高政治能力。要发挥基层党组织战斗堡垒作用教育引导广大党员干部按照忠诚干净担当的要求自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,培育党员干部政治气节、政治风骨,培养斗争精神、增强斗争本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前敢于亮剑、善于斗争,做党和人民的忠诚卫士。

黄文胜提出,开展队伍建设年,要注重提升业务能力。随着纪检监察体制改革不断深入,纪检监察工作政治性越来越强,业务性、专业性的要求越来越高,必须提高干部履职能力。在队伍建设年工作中,特别要破除自认为是老纪检监察懂纪律、不用学纪律,自认为是转隶人员懂法律、不用学法律的两种错误倾向,既要学好用好党章党规党纪,也要学好用好宪法法律法规,切实提高依规治党和依法治国的基本素能。要加强业务知识培训,抓好全省纪检监察干部2019年培训计划、《应知应会题库》建设等,推动以训促学、以考促学,促进融会贯通、学以致用,不断增加知识厚度、广度打牢专业知识功底,练就纪检监察工作看家本领

黄文胜强调,开展队伍建设年,要注重加强作风建设。开展队伍建设年,其中一个重要的举措就是自查问题、整改问题。省纪委省监委要求各地方案不跟省里上下一般粗,目的就是督促各地拿出鲜明的自查态度、拿出铁的自觉行动、拿出具体措施,做到查找问题精准,坚决整改、立行立改、彻底整改。要高度重视我们队伍中存在的种种苗头性倾向性问题,比如:不读书、不学习,脚踩西瓜皮;自以为是、口大气粗,老子天下第一;不敢斗争、胆怯畏缩,爱惜羽毛当太平绅士;说大话、装样子,作表面文章;好高骛远、自我设计,对组织没有敬畏之心;大事干不了、小事不愿干,无所事事混日子,等等。对症下药、靶向出击,以钉钉子的精神逐一解决,真正把工作抓实抓牢、常抓不懈、一抓到底,使“打铁的人”成为“铁打的人”,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,以新担当新作为彰显新面貌新气象。

上一篇:
下一篇:

相关信息