您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 工作简报

夏红民在督导走访相关派驻纪检监察组时强调: 以开展队伍建设年为内生动力 加速推进派驻机构队伍“升级换代”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月28日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民深入省纪委省监委派驻第八、第九、第十、第十一纪检监察组督导走访。省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜,省纪委省监委办公厅、组织部、案管室、调研法规室有关同志参加。

夏红民亲切看望了派驻纪检监察干部,实地检查挂牌、办公用房及办公设备等情况,与省法院、省检察院、省发改委、省教育厅党组主要负责人以及相关派驻纪检监察组组长等进行沟通交流

夏红民强调,加强和改进派驻机构工作,必须在持续深化派驻机构改革上再加压再发力。近期,省纪委省监委召开派驻机构工作会议、完成进驻挂牌任务、进行督导走访、研究制定“1+3”改革文件等,这一系列举措都旨在按照党中央、中央纪委国家监委的决策部署,把深化派驻机构改革抓好抓细抓落地,在继续发挥“驻”的优势基础上,进一步强化“派”的意识,把“派”的权威树起来,全面提高派驻监督全覆盖的质量和效果要把准改革后的领导关系切实把纪检监察工作双重领导、“两为主”等要求落实到位。派驻纪检监察组要自觉向省纪委省监委负责并报告工作。省纪委省监委要加强对派驻机构的领导,将派驻机构干部纳入机关管理和培训“大盘子”统筹考虑,一体推进,做好对派驻机构的服务保障工作要持续深化“三转”各派驻纪检监察组组长虽担任相应被监督单位党组成员,但只能从事纪检监察工作,不得兼任其他职务或分管承担其他工作,不属于职责范围内的工作要交出去,决不能缺位、错位、越位。实践中,被监督单位的巡视巡察主体责任在党组(党委)派驻纪检监察组要发挥好监督和协助作用,但不承担日常工作。

夏红民指出,加强和改进派驻机构工作,必须在打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军上再加压再发力。派驻干部队伍建设是纪检监察干部队伍建设的重要一环。改革后,各派驻纪检监察组从形式到内容都发生了深刻变化,健全了班子、成立了内设机构,真正成为一个完整的单位。单位就要有单位的样子。要在新机构、新机制下,以开展队伍建设年为契机,按照“政治过硬、本领高强”要求,加强学习、提高素质、补齐短板,在思想政治、精神状态、工作作风、内部管理等方面来一次大的“升级换代”,展现新状态、新风貌、新作为。改革后,各派驻机构被赋予更多职责、承担更重任务,要以更高标准加强自身建设、强化自我监督,行使权力慎之又慎、自我约束严之又严,用铁的纪律锻造派驻纪检监察铁军。

夏红民要求,加强和改进派驻机构工作,要在推动实现新时代派驻监督工作高质量发展上再加压再发力。紧紧围绕监督首要职责,敢监督、善监督,严格监督、科学监督、精准监督、有效监督。把政治监督摆在第一位,立足“监督的再监督”“检查的再检查”,聚焦“两个维护”,紧盯“关键少数”,督促被监督单位党组织把习近平总书记重要指示要求落实到位,把党中央大政方针和重大决策部署以及省委贯彻落实举措落到实处。要突出日常监督职能,把督促巡视整改作为日常监督的一个重要抓手,督促党组(党委)抓好省直部门政治生态分析研判反馈问题整改作为日常监督的一项重要内容特别是根据有的被监督单位工作点多面广线长的实际,把监督触角向基层延伸,把日常监督体现在方方面面。

夏红民强调,加强和改进派驻机构工作,必须在督促和支持党组(党委)履行主体责任上再加压再发力。准确把握与党组(党委)的关系。派驻机构是代表上级纪委对下级党组织和领导干部进行有效监督的“不走的巡视组”。派驻纪检监察组与被监督单位的关系是监督与被监督的关系,不是领导与被领导的关系,更不是被监督单位的内设部门。本次改革中派驻纪检监察组统一用数字编号来命名,就是要进一步释放派驻机构是省纪委省监委派出去监督相关部门的强烈信号。派驻机构要主动健全与被监督单位党组织的协调、沟通、会商机制,形成同向发力、协作互动的工作格局,共同把全面从严治党引向深入。党组(党委)要自觉主动履行主体责任。主体责任担当到位,监督责任才能落实有力。被监督单位的党组织特别是党组织书记,要自觉接受派驻纪检监察组的监督,摆正自身位置,要自觉主动将全面从严治党主体责任落实落细,把本机关党组织、机关纪委的作用充分发挥起来,把对广大干部的管理和监督责任体现在日常工作中,实现“防患于未然、防病于未萌”。要自觉主动支持保障派驻纪检监察组履行监督责任,重视和解决具体问题、具体困难。

上一篇:
下一篇:

相关信息