您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 工作简报

省纪委省监委制定“底线清单+行为规范” 为新时代纪检监察机关和干部划红线立规矩

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

更好贯彻落实党中央、中央纪委国家监委和省委对于纪检监察机关和纪检监察干部队伍自身建设的新部署新要求,近日,省纪委省监委研究制定了《贵州省纪委省监委底线清单》《贵州纪检监察干部“三个必须十五个不得”行为规范》(以下分别简称《底线清单》《行为规范》),立足新时代新征程,紧扣政治机关定位,为纪检监察机关、干部划红线、立规矩用真管严管体现关心厚爱使各级纪委监委和广大纪检监察干部习惯在接受监督的环境中执纪执法,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

一是坚持防控机关风险与规范干部行为相结合。《底线清单》针对做好省纪委省监委机关风险防范,重点对照党章党规党纪要求,以中央巡视以及省纪委省监委内部督查中发现的问题为导向,聚焦省纪委省监委履行职能职责、开展工作中必须禁止的行为,全面排查梳理、汇总提炼机关工作风险点,列出了纪委监委机关应当坚守的4大类18条底线清单。《行为规范》则针对纪检监察干部必须遵守的行为规则,以《底线清单》为基础,突出纪检监察干部依规依纪履职的岗位特点,结合队伍建设年自查发现的问题、纪检监察干部违纪违法典型案例等,提出“三个必须”和“十五个不得”的具体要求。通过构筑覆盖机关和干部的自我监督网,再次重申强化从严管理、保持队伍纯洁的鲜明态度,再次彰显坚持刀刃向内、“不护犊子”的坚定决心以铁的行动回答好“谁来监督纪委”之问

二是坚持政治纪律与其他纪律相结合。政治纪律是党最根本、最重要的纪律。《底线清单》《行为规范》旗帜鲜明把严明政治纪律和政治规矩作为重中之重把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,把严守“五个必须”,严防“七个有之”融入其中促进纪检监察干部时刻对标对表,及时校正偏差,特别是自觉规范工作时间之外的政治言行,做讲纪律守底线知敬畏的标杆。同时,还从廉洁纪律、工作纪律、组织纪律、群众纪律、生活纪律和其他禁止性规定的角度,分别规定了机关和干部应当遵守的纪律。通过细化各类纪律要求,把纪律挺在前面、把监督挺在前面,促进时刻绷紧纪律这根弦,牢牢守住廉洁自律的底线。

三是坚持正面引导与负面禁止相结合。《行为规范》从正面引导的角度,对纪检监察干部带头严明政治纪律提出了必须对党绝对忠诚、必须做到“两个维护”、必须强化斗争意识等“三个必须”的高标准,教育党员干部始终对党忠诚老实,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率、当标杆。同时,也开出负面清单,从十五个方面列出纪检监察干部“不得为”的硬底线,明确不得甘于“被围猎”、不得以案谋私、不得假公济私、不得侵占涉案款物、不得自行其是、不得失密泄密、不得压案不查、不得违规办案、不得干预案件、不得任性用权、不得碰触安全底线、不得游离于组织之外、不得独断专行、不得搞形式主义官僚主义、不得违背社会公序良俗。通过正面引导和负面禁止“两手抓”,既体现纪检监察政治机关对自身干部队伍的从严要求,又体现对纪检监察干部的关心厚爱。

四是坚持贯彻最新精神与指导具体工作相结合。《底线清单》《行为规范》及时把党中央、中央纪委国家监委和省委对于纪检监察机关和纪检监察干部自身建设的新思想、新措施、新要求贯穿其中,把监督执纪规则、重大事项请示报告条例等最新精神进一步落细落小,推动把执纪执法权力关进“制度笼子”。例如,将监督执纪规则规定的“不得单独办案、随意扩大审查调查范围、变更审查调查对象和事项”等予以重点强调,确保将最新要求贯穿于监督执纪工作全过程、体现到工作各环节。同时,注重从实践中、典型案例中总结提炼亟需防控的问题。例如,针对实践中少数干部以外出办案为由不接受党支部教育管理监督等倾向性苗头性问题,提炼出“不得游离于组织之外”的具体规定,最大限度地使《底线清单》《行为规范》既接天线、又接地气。通过打造健全内控机制、强化自我监督的制度利器,引导全省纪检监察干部在行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严锻造立场坚定、意志坚强、行动坚决纪检监察铁军

上一篇:
下一篇:

相关信息