您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 工作简报

夏红民在毕节调研时强调: 突出问题导向 坚持自我革命 锻造政治过硬本领高强的纪检监察铁军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月1日至4日,省委常委、省纪委书记、省监委主任省纪检监察干部队伍建设年工作领导小组组长夏红民到毕节市威宁县等地开展调研,4日上午在毕节市纪委监委机关听取毕节市市级及县、乡镇纪检监察机关队伍建设年工作情况汇报并作讲话。省纪委常委、省监委委员省纪检监察干部队伍建设年工作领导小组成员兼办公室主任斯洪东参加调研座谈会。

夏红民出,开展干部队伍建设年,就是要突出问题导向,发扬自我革命精神,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。开展干部队伍建设年是全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部共同的责任,全员都要参与,都要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,深刻认识开展干部队伍建设年的重要性必要性紧迫性,切实增强抓落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全省各级纪检监察机关领导干部特别是主要领导要以上率下、亲力亲为,按照工作方案要求带头抓好各个环节的工作,同时还要带头把自己摆进去,认真查找、分析和解决问题,一级做给一级看,一级督着一级干。

夏红民强调,开展队伍建设年,首先把查摆问题这个关键环节做实做细问题是工作导向、是改进方向。只有把问题找准了、分析透了,才能真正解决到位,才能避免队伍建设年工作走虚、落空。全省各级纪检监察机关要坚持以查找问题为先导,把单位的工作职责摆进去,把工作的成效与问题摆进去,把自己的履职尽责摆进去,把存在的问题查深查透查细,并区别不同情形,精准施策、靶向治疗。如果是干部政治素养、能力素质方面的问题,要通过加强学习、强化培训、实践锻炼来提升;如果是体制机制方面的问题,要通过改革创新、建章立制来完善;如果是个人存在执纪执法不规范或者其他方面的问题,要及时整改,加强教育,从严管理,强化监督,切实解决好“灯下黑”问题

夏红民提出,开展队伍建设年,要紧扣“政治过硬”要求,持续擦亮政治机关的政治底色。要把政治能力建设摆在首要位置,引导督促纪检监察干部把握政治方向、保持政治定力、增强政治敏锐性和政治鉴别力,在执纪执法中贯彻政治要求,增强纪检监察工作的政治效果。要把政治过硬要求体现到强化政治机关的政治自觉上来坚决做到“两个维护”,督促检查全省各级党组织对习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署的贯彻落实情况,以实际行动捍卫党中央一锤定音、定于一尊的权威。要把政治过硬要求体现到把政治建设摆在首位上来,要严查违反政治纪律和政治规矩的行为,真正把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事。在履行好监督职责的同时,纪检监察干部自己首先要在严格执行程序、严格执行请示报告制度等方面作表率,真正把严守政治纪律和政治规矩体现在纪检监察工作全过程、各方面。要把政治过硬要求体现到履行监督首要职责上来,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,依规依纪依法做好日常监督和经常性管理,在监督上全面从严、全面发力,确保党内监督和监察监督不留死角、没有空白。

夏红民强调,开展队伍建设年,要紧扣“本领高强”要求,补短板、强弱项,加强纪检监察干部队伍能力建设,有效解决“本领恐慌”问题。要着力提升纪法贯通的能力面向新时代,纪检监察干部都要成为党纪党规、法律法规方面的专家,对业务知识做到信手拈来、运用自如,真正具备吐故纳新的能力更好地适应新形势新任务新要求要着力提升利用信息化技术的能力善于用科技手段对监督检查工作进行升级改造,大力推进纪律监督“数据铁笼”试点工程建设解决好传统工作模式带来的“人海战术”“效率低下”“重复劳动”等弊端要着力提升案件剖析和文字综合能力通过干部队伍建设年,引导各级纪检监察干部切实提高剖析案件、文字综合能力,推动“一案一整改”等各项工作高质量发展要着力提升思想政治工作能力纪检监察工作是做人的工作,要通过深入细致的思想政治工作,唤醒对象的党性意识,洗刷其心灵,使其真诚悔错认错,回到正确轨道上来,并以自己的惨痛教训警醒他人。要着力提升群众工作能力。基层纪检监察机关的大量工作都是与群众面对面的工作。要督促纪检监察干部提高群众工作能力,善于向群众解释党纪党规,宣传纪检监察工作;善于与群众沟通,从群众的只言片语中发现问题;对发生在群众身边、损害群众切身利益的行为,必须认真对待、坚决查处。

夏红民要求,开展队伍建设年,要狠抓自我监督。纪委监委不是天然“净土”,但我们必须“零容忍”的决心和态度勇于正视问题,坚持刀刃向内、不护犊子,严格自我监督,看好自己的门、管好自己的人,经常性地打扫庭院、清理“门户”全力以赴打造“净土”确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

夏红民强调,开展队伍建设年,要把抓落实作为检验活动成的试金石。当前,要按照省委和志刚书记抓具体、抓深入及“五步工作法”要求,扎实落实好几项重点工作。一是聚焦贯彻落实全国、省两会精神强化政治监督,对党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署的落实情况开展监督检查,严肃查处形式主义、官僚主义。二是持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促把中央脱贫攻坚专项巡视发现的共性问题和我省扶贫领域的个性问题一一整改到位。三是一以贯之保持惩治腐败高压态势,特别要加大力度整治影响发展环境的腐败和作风问题。四是推动“基层减负年”取得实效,重点整治层层发文、层层开会,以及督查检查考核过多过频、过度留痕等问题,坚决防止问责不力和问责泛化简单化,决不允许把一切责任都推给基层、把板子都打到基层干部身上。五是强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,开展扫黑除恶专项斗争中,不能简单的看是否死了人、是否造成重大经济损失等,而要站在事关党的执政基础和执政地位、事关党和政府的形象声誉、事关党群干群关系、事关广大人民群众根本利益的政治高度来认识这项工作的重要性、必要性、紧迫性,以更大的决心和力度做好监督执纪问责工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息