您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 评论

执纪执法者更要模范守纪守法 ——全省纪检监察干部队伍建设年系列评论之四

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

执纪执法者更要模范守纪守法

——全省纪检监察干部队伍建设年系列评论之四

随着全面从严治党不断向纵深发展,纪检监察干部队伍担负着更加光荣重大的历史使命,也经受着更大的考验。纪检监察干部对腐败并不具有天然的“免疫力”,如果放松了对自己的要求,就很容易在权力和利益面前、在别有用心之人的“围猎”中迷失自我,从党的忠诚卫士沦为遭人民唾弃的腐败分子。

当前,全省纪检监察干部队伍总体是纯洁的,但也有个别害群之马。近年来,省纪委省监委以零容忍的态度查处了一批违纪违法的纪检监察干部,这其中,既有在职的,也有退休的;既有委机关的,也有派驻机构的;既有严重违纪的,也有违法犯罪的,教训惨痛、代价沉重。这充分表明省纪委监委清除害群之马的坚定决心,对纪检监察干部违纪违法问题始终保持“零容忍”,坚决防止“灯下黑”的坚强意志。

“善禁者,先禁其身而后人。”针对纪检监察队伍中存在的问题,全省各级纪检监察机关必须站在防范化解重大风险的高度,用严的举措、严的要求把纪检监察队伍锻造得铁而又铁、纯而再纯,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

关键是要综合施策。要找准问题、见人见事见细节;要聚焦问题、找到靶子和抓手。通过对问题的分析研判,采取针对性措施,敦促纪检监察干部在讲纪律守规矩上做表率,喊出“向我看齐”的底气和胆量,以纪律为明镜,时时正衣冠,引纪律为清泉,不忘濯手足。要扎牢权力运行的笼子,把监督检查权、审查调查权、组织协调反腐败等工作的权力关进制度的笼子,使权力上下左右有界受控,决不允许越权逾矩、随心所欲,决不允许滥用职权、以权谋私,决不允许任何纪检监察干部有超越纪律和法律的特权。

关键是要把主体责任扛起来。各级纪检监察领导干部在管好自己的同时,要坚决担当本部门本系统管党治党政治责任,带头落实纪检监察干部队伍建设年各项任务,从严加强对分管领域纪检监察干部的教育、管理和监督,发现思想、作风、纪律方面的苗头性、倾向性问题要早提醒、早纠正、早处理,决不养痈遗患、放任自流,真正带好队伍、管出精兵。另外,还要注重家教和家风建设,管好家人。

关键是要自律。奉纪者强,要求别人做到的,纪检监察干部要首先做到;要求别人不做的,纪检监察干部首先要敬而远之。作为纪检监察干部,一次不近人情的拒绝,一时被人奚落的难堪,几度囊中羞涩的清贫,要扛得起,看得开,心中无悔,执著坚韧。腐败的病菌无孔不入,纪检干部手握权力,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的考验,被“下套”和“围猎”的危险如影随形,不可不防,务必慎之又慎。在胶着的风险当口,纪检监察干部必须屹立在风口浪尖,不变色,不退缩,才能正气凛然,不辱使命。

上一篇:
下一篇:

相关信息