您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 他山之石

黔西南:完善机制激励干部担当作为

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔西南州纪委州监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,通过尽职免责备案、澄清正名、容错纠错、处分处理后评估等措施,旗帜鲜明为敢于担当的好干部撑腰鼓劲。

尽职免责备案,促进履职尽责。由所在单位党组织对存在易发多发被问责情形的重点领域(岗位)进行具体描述,对尽职免责或减轻问责的情形详细说明,向纪检监察机关和组织部门进行事先备案,当出现此类情况时,纪检监察机关和组织部门按照备案实事求是调查核实,对尽职履责的予以免责减责。

澄清失实举报,为担当者撑腰。在纪律审查工作中,对纪检监察对象被错告、诬告或者举报人反映问题不实且造成不良影响的,严格按程序作出书面认定结论,并在一定范围内公开说明。截至目前,已对12起不实举报进行公开澄清正名,涉及17名党员干部和2个党组织,对2名诬告者进行查处。

实施容错纠错,鼓励干事创业。严格执行“三个区分开来”,对单位或个人在推动发展、改革创新、维护稳定过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但不违反法律规定和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻减轻处理。

开展“后评估”,加强教育管理。领导干部受到党纪政务处分或组织处理影响期满后,对干部思想状况、现实表现等开展评估,评估结果及时向评估对象所在单位党组织或同级组织部门反馈,评估报告纳入干部廉政档案。将评估工作与“回访”工作有机衔接,鼓励受处分处理干部扔掉思想包袱、轻装上阵。2018年10月以来,州纪委州监委会同州委组织部对受到处分的4名州管干部开展了“后评估”。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息