您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 头条

夏红民在全省纪检监察领导干部专题研讨班开班式上强调 以钉钉子精神严格对标狠抓落实奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  6月17日,全省纪检监察领导干部学习贯彻十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会精神第1期专题研讨班在贵阳开班。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在开班式上作辅导报告,强调要以钉钉子精神严格对标狠抓落实,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

9K5A7712_副本.jpg

图为会议现场

  夏红民指出,中央纪委和省纪委全会作出的决策部署,是各级纪检监察机关和广大纪检监察干部年度工作的总纲要、总蓝图、总遵循、总指南和总任务,举办专题研讨班是贯彻落实中央纪委国家监委关于干部培训工作要求的具体行动,是省纪委省监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中把“学习教育”贯穿全过程、实现“理论学习有收获”的规定动作,是将全省纪检监察干部队伍建设年推向深入的重磅举措,必须反反复复学深悟透、时时处处对标对表、一以贯之落实到位,清醒认识和准确把握当前形势任务,进一步增强贯彻全面从严治党方针和要求的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  夏红民要求,要认真落实中央纪委三次全会和省纪委三次全会的部署要求,把思想武装摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主题主线贯穿纪检监察工作始终,紧紧围绕实现纪检监察工作高质量发展这一努力方向,坚持稳中求进工作总基调,坚持“三个一以贯之”的总路径。要以政治建设为统领,坚决扛起“两个维护”重大政治责任,强化对遵守政治纪律和政治规矩、执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署等情况的监督,深挖严查形式主义、官僚主义;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把握好纠正与防范、治标与治本、阶段性与连续性的关系;要一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,推动党委、纪委各守其位、各负其责,使主体责任、监督责任贯通协同、一体发力;要一体推进更深层次更高水平的转职能转方式转作风,使职责定位更加聚焦、思路举措更加科学、自身建设更加严实,认真履行监督首要职责,贯通运用好“四种形态”。

  专题研讨班上,夏红民还对下半年各项具体工作作出安排部署。他指出,全省各级纪检机关要聚焦“两个维护”抓好政治监督,督促推动党的路线方针政策、党中央确定的重大战略任务、总书记重要指示批示的贯彻落实;要蹄疾步稳抓好纪检监察体制改革,理顺各内设部门之间、部门与派驻机构之间的关系,健全分工负责、协调配合的工作机制;要严格对标中央要求,找差距、补短板、强弱项,结合实际创新深化巡视巡察工作,创新推动巡视巡察工作高质量发展;要驰而不息正风肃纪,集中精力、集中火力惩治形式主义官僚主义,抓具体、抓典型、抓案例,让隐性变异四风问题无所遁形;持续保持高压态势,严查政治问题与经济问题交织的腐败问题,十八大后仍然不知敬畏、胆大妄为者,抓住不放、一查到底;要深入整治群众身边腐败和作风问题,探索构建政治生态分析研判常态化机制。

  夏红民强调,要严格对标中央要求,严格按照省委统一部署,把主题教育和干部队伍建设年工作统筹起来一体推进,从严从实强学习、找差距、补短板、解难题、提素质,着力锻造能够适应新时代胜任新使命、忠诚干净担当的“纪律部队”。

  省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜主持开班式;省纪委省监委领导班子成员,各内设机构主任、副主任,市(州)纪委书记、监委主任,县(市、区)纪委书记、监委主任及省纪委省监委各派驻纪检监察组组长、副组长等在省主会场参加会议;省纪委省监委机关及各派驻机构、巡视机构全体干部,市(州)纪委监委、贵安新区纪检监察工委领导班子成员及全体干部等在各分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息