您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 征文选刊

纪检监察干部的过硬政治和高强本领怎么来
——开展纪检监察干部队伍建设年工作之我见

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年是全省纪检监察干部队伍建设年。开展这项工作,其目的就是进一步提升纪检监察干部的政治素质和业务能力,为铸造政治过硬、本领高强的纪律铁军提供组织保障。那么,纪检监察干部的过硬政治和高强的本领怎么来?我个人认为,主要来自以下几个方面。

一靠学出来、悟出来。学习,是一个人提升能力素质的重要途径。纪检监察干部要树立良好的学风,勤于学习、善于学习。至于学什么,怎么学?  关键是要立足个人实际,有针对性强弱项、补短板。比如,可从马列主义经典著作和党的理论路线方针政策中夯实理论基础、筑牢理想信念根基,从中华民族优秀传统文化、英雄事迹特别是近现代革命先烈中传承优良品质和红色基因,从中国革命和建设的伟大实践中总结治国理政成功经验和汲取丰富养分,从与业务工作联系紧密的领域和相关法规政策中提升工作本领和增长知识才干。当前,尤其要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持把政治建设摆在首要位置,努力做到知行合一、学思践悟,确保对党绝对忠诚、与中央保持高度一致。

二靠管出来、带出来。加强队伍建设,既要靠管,还要靠带。在个人层面上,纪检监察干部要从严要求自己,自觉接受监督,严守政治纪律和政治规矩,在忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁方面作好表率。在组织层面上,各级纪检监察机关(机构)领导班子和主要领导,要肩负起队伍建设和管理的责任,坚持“严”字当头,抓好班子带好队伍。对干部要严管与厚爱相结合,纪律与约束并重,在从严要求、教育和管理上下功夫。既要激励干部干事创业,努力营造良好氛围,让干部在新时代中勇于新担当新作为,又要定期打扫庭院,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,切实维护纪检监察机关和纪检监察干部的良好形象。

三靠磨出来、练出来。“玉不琢,不成器。”一个人的成长,需要经受风雨的洗礼和时间的打磨。我们只有置身于艰苦复杂的环境,承担过急难险重的工作任务,才能在实践中不断加强修养、总结经验、锤炼党性、磨练意志。因此,纪检监察干部要围绕大局,主动投身和服务脱贫攻坚等中心工作,勇于干急事、解难事、挑重担、排险情,在中心大局中展现自己的担当和作为。同时,各级纪检监察机关也要有计划有针对性地选派干部到基层一线挂职锻炼,或者安排参与中心工作、到重要岗位上任职等,让干部在实践中经受历练和增长才干。作为纪检监察干部,尤其要保持斗争精神,大胆开展监督,切实增强工作的斗争性和战斗性。

四靠查出来、改出来。开展纪检监察干部队伍建设年工作,重要的一环,就是聚焦突出问题抓整改。要坚持问题导向,坚持把自己摆进去。问题怎么查、怎么改?我个人认为,要做到以下三点:一是要有“三人行,必有我师”的谦卑,虚心向同志学习,切实做到“择其善者而从之,其不善者而改之。”二是要有“见贤思齐,见不贤而内自省”的态度,自觉向先进、向典型靠齐,努力改正自身的缺点和错误。三是要有“吾日三省吾身”的修为,时刻检查自身是否存在“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”等问题。只要做到查、改相结合,我们的综合素质和业务能力就会不断得到提升,整改工作也才会取得实效。

五靠比出来、干出来。纪检监察干部,要勇于创先争优,切实树立竞争意识,力争上流,不甘落后。在今年的纪检监察干部队伍建设年工作中,省纪委省监委决定开展业务大比武,这就是提高领导干部能力素质的一个重要手段。因此,我们要积极参与,努力在比中学、在学中干,真正比出进步,干出实效。至于比什么、怎么比?当然不是比名誉、比地位、比待遇,而是要比担当、比作为、比奉献,什么好就比什么,要比出对党的忠诚,比出对事业的执着,比出对人民的态度。对于干什么、怎么干?就是要坚持“干”字当头,以“苦干”、“实干”、“巧干”、“快干”的精神和勇气抓好工作落实,干出经得起实践、人民、历史检验的实绩,为巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利作出新的更大的贡献。(派驻第十六纪检监察组组长 王章权)

上一篇:
下一篇:

相关信息