您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检监察干部队伍建设年 » 征文选刊

在较真碰硬和协同配合中求发展

          ——浅谈派驻纪检监察组如何善做善成

贵阳市纪委市监委派驻第十六纪检监察组组长    

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  派驻八个月以来,贵阳市纪委市监委派驻第十六纪检监察组围绕发挥“派”的权威和“驻”的优势,扎实开展对驻在单位的监督工作。通过广泛与市本级各纪检监察组以及系统内省级、县级纪检监察组交流,积极探索有力、有效的监督方式,派驻监督的政治性、独立性、权威性、担当力、战斗力凸现。

  一、工作经验及做法

  (一)突出政治监督跟进“航向标”

  保证党的政治纲领和政治目标的实现是党章赋予纪律检查机关的根本职责。我组牢牢把握派驻监督的主要职责是政治监督,及时把加强政治建设、全面从严治党的要求传递到被监督单位,把督促被监督单位认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神作为重要政治任务,助推在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。先后列席被监督单位党组会议或有关会议20余次,针对学习内容多、传达多、表态多、受众少的情况,指出不仅要原文传达学习,还要结合单位实际提出贯彻措施,确保上级要求、指示精神能真正入脑入心,转化为推动工作的思路、方法。对习近平总书记关于脱贫攻坚、环境保护等问题所作的批示精神,要求监督单位第一时间通过党组扩大会议、支部会议及时传达到每名干部职工。扎实开展贯彻落实习近平总书记批示精神、中央巡视整改、机构改革、天价烟整治、十八大以来纪律处分执行情况等专项检查8次,向被监督单位党组沟通、了解、核实、反馈有关情况10余次,促进在工作中增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以工作成果切实做到“两个维护”。

  (二)抓住关键少数钳制“牛鼻子”

  入驻以来,我们把监督重点放在了被监督单位的领导班子成员以及中层干部上,力求通过压实“一岗双责”责任,带动将从严治党任务落细落实。列席讨论“三重一大”等相关会议、督导班子民主生活会时,既关注会议召开形式、范围、内容、表决、记录等环节是否符合相关程序规定,又关注领导干部是否认真履职,是否集体决策,各位班子成员是否该表态未表态、表态含糊其词或表态违反相关规定,一把手是否末位表态,是否坚持民主集中制原则,充分征求、吸纳班子成员意见。两次发现问题及时指出。比如,一次会上,被监督单位依照惯例拟在春节送温暖活动中一并慰问先进典型,并支出一定慰问金,我们当即指出这一做法欠妥,并要求提供相关依据。其后,被监督单位主动取消了慰问先进典型的工作。又如,在督导班子民主生活会时,严格按照督导手册,认真审核被监督单位及班子成员对照检查材料,提出修改意见建议10余条,确保了民主生活会的质量。通过强有力的监督,既向被监督单位释放管党必严的信号,又使领导干部在行使权力时能审慎对待。

  (三)保持高压态势敢亮“正义剑”

  聚焦挺纪在前和一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的要求,我组从小处着眼,以“四风”问题和群众反映问题为导向,扎实开展专项检查和初步核实工作,起到警示震慑作用。共开展公车管理、公务接待、公费报销、津补贴发放专项检查6次,针对公车封存和公务接待不规范问题提出意见建议6条,被监督单位予以采纳。对收到5件信访件,业务范围外2件及时转交相关部门处理,业务范围内3件,均召开组务会进行集体研判,并第一时间成立核查组,制定核查方案和安全预案。经仔细核查,查实1名干部违规出入夜总会、1名干部举办婚宴未报备、2名现退休人员在职期间违规兼职取酬的行为。针对这一情况,我组主动与被监督单位党组书记和分管领导通报、沟通有关情况,表明纪检监察组严肃纪律的原则和立场,驻在单位表示坚决支持纪检监察组的调查和处理。最终对2名干部进行诫勉谈话、2名干部提醒约谈,追缴违规所得27218.18元。

  (四)做实提醒帮教善当“啄木鸟”

  充分发挥“驻”的优势,将一部分精力和时间用在了教育和提醒上,力争抓早抓小、防微杜渐。入驻之初,分别召开被监督单位中层以上领导干部见面会暨集体廉政提醒约谈会2次,集体提醒约谈53人。走访系统省级纪检监察组以及被监督单位领导班子成员和有关处室人员等,了解被监督单位党建、队建、公权力运行以及有关党员干部等情况,及时发现和纠正可能违反党纪法规的苗头性和倾向性问题,做到早提醒、早打招呼,以避免小错变成大错。目前共计走访40余人次。在元旦、春节等节假日,动手编辑并群发廉政提醒短信,要求被监督单位人员牢记“三不得”(即:一切影响公正执法的礼金礼品、会员卡、购物卡或各种有价证券拿不得;一切由案(事)件当事人及委托人、利害关系人安排的宴请去不得;一切违反“八项规定”精神和职业操守的行为做不得),廉洁过好节。累计发放廉政短信202条、宣传单40份。同时,对2名受诫勉谈话的人员进行回访教育,全面了解和掌握其思想、工作、生活情况及对组织的意见和建议。帮助其吸取教训、放下包袱、轻装上阵,以新的工作业绩赢得组织和群众的信任。

  二、存在问题及困难

  (一)自觉接受监督意识不强

  派驻机构改革是纪律检查体制改革的一部分,虽自上而下,但对改革重要性的宣传存在上热下温、内热外冷现象,且改革后各地派驻机构的组长职责、考核管理、后勤保障、工资福利等未完全统一,加之推进程度不统一(公、检、法、司较晚),导致一些被监督单位还固守以前“双重领导”理念,自觉接受派驻监督的意识有待提高。

  (二)关键少数制约管控不够

  对关键少数的监督目前主要依靠列席“三重一大”和民主生活会、走访约谈、调查信访件、专项检查开展。信访件具有偶发性,不是随时都有;列席“三重一大”和民主生活会更多只能监督会议程序和班子成员当时的状态;走访约谈效果无法评估;专项检查对人的针对性不强。以上手段,很难全面了解干部履职、守纪的真实情况,对关键少数的监督缺乏更为有效的手段。

  (三)浅表监督效力难以展现

  入驻八个月以来,各种监督检查多达10余项,诸如优化营商环境、巡视整改、扶贫领域等检查,虽是当前重点工作,但并非每个单位职责、要求一样。由于一些被监督单位非牵头单位和具体责任单位,检查时很难找到切入点,也不好深入查,往往只能蜻蜓点水看看有无传达相关文件精神、有无提过相应要求、有无自查材料等。还有一些监督因时间紧而无法深入。

  (四)融入发展缺少相应载体

  改革后监督的权威有了,但对被监督单位业务和人员的了解却陌生了,由于隶属、职责不同和组长非党组成员身份,一些重要文件、会议、检查、活动等无法知晓,也无表决权,很难融入被监督单位的人和事,被监督单位当下正在开展什么工作、上级要求是什么、处室怎么履职以及相关人员做什么、有什么特点等等往往只知道大概,单独派驻近距离、全天候、常态化作用不明显。

  三、有关对策及建议

  (一)强化宣传教育促思想转化

  思想是行动的先导,针对目前有的单位特别是一把手对于派驻监督认识有偏差的情况,应通过开展要求主要负责同志参与相关会议、参加定向集中培训、陪同领导实地调研以及对主要负责同志进行政治巡察、警示教育、提醒约谈等方式,强化思想认同和认识深化,真心实意接受派驻纪检监察组的监督。

  (二)强化监督约束促有效管控

  对于一个单位关键少数的监督不能各干各的搞两张皮,应随业务有力跟进并形成制度,做实再监督、再检查,尤其是对重要工作所作的调研、安排、督查、处置、落实等情况可随机进行事前、事中、事后的链条式抽查,抽查结论作为领导班子成员年度考核、评先选优、提拔交流、职级晋升的重要参考。同时,一年安排一次被监督单位班子成员面向纪检监察组和单位有关人员的述责述廉,晒晒实绩和廉绩。

  (三)强化深度检查促整改落实

  涉及到的相关监督检查,应有的放矢,采取普适检查和个性化检查相结合,涉及多少个单位就检查多少个单位。对于“四风”问题等的专项检查,可打破每逢节日检查的惯例,联合室组、组组、区组、室区力量,运用调研检查、交叉检查、明查暗访、随机抽查方式,不定期、动真格开展监督检查,发现问题敢于通报、敢于问责。

  (四)强化同向发力促提质增效

  派驻纪检监察组要想获得良性发展,应主动融入被监督事和人,想被监督单位之所想、解被监督单位之所困,针对管党治党和对干部职工的日常教育、监督、管理中存在的问题,通过与被监督单位建立联系联络、沟通协商、宣传警示、工作检查、信访移送等机制,同向发力、协同作战,不仅做好执纪者,更要当好联络者、宣导者、参谋者、关爱者,在监督中实现双赢、多赢。

上一篇:
下一篇:

相关信息