您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检人手记镜头 » 纪检人镜头

【纪检人·镜头】欢歌齐唱太平春 欢天喜地闹元宵

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

正月十五元宵节,又称上元节、灯节,是春节之后的第一个重要节日,元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵。

1.png

玩龙灯是黔东南州施秉县苗族群众传承百年的元宵节传统民俗民间活动。从农历正月初九“出龙”开始,一直要玩到正月十五。舞龙看灯不仅为新春增添了节日的喜庆,也丰富了当地老百姓的精神文化生活。(华学彬 摄)

2.png

去年元夜时,花市灯如昼。今年元夜时,月与灯依旧。赏花灯、吃元宵、猜灯谜、舞龙灯等民俗表演都将在贵阳市修文县广大群众的欢声笑语中上演,大家载歌载舞,表达对新春岁月的展望和憧憬。(陈林 摄)

3.png

铜仁市江口县茶灯来源于茶山文化,是年轻姑娘小伙茶山采茶休闲时编创的集歌、舞、灯、戏、锣鼓等多种艺术表现形式为一体的民间综合艺术。主要角色分丑角和旦角,担任茶灯的全部歌舞说唱表演。因有“女不跳茶灯”之俗,旦角通常由男角扮演。(肖智 摄)

4.png

在遵义播州区,每年都会举办舞龙表演,成为乡村最为繁华的节日之一。(唐正 摄)

5.png

天色未暗,遵义习水县元宵节的灯笼已经挂上了屋檐,只等着人们来一一破解谜题。(周东亚 摄)

6.png

元宵节是春节期间的一个重要节日,黔南州龙里县在兴龙广场举办焰火晚会,璀璨夺目的烟花腾空而起,上万市民欣赏绚烂的烟花表演,与灯火辉煌的城市夜景交相辉映,瑰丽多姿。(魏洪明摄) 

7.png

元宵佳节之际,黔东南州锦屏县举办一年一度的“花脸龙”欢庆节日民俗活动,吸引全国各地上万名游客前来观看,现场热闹非凡。“花脸龙”又称“腻粑龙”,即表演群众脸上画着各样各色的脸普即兴表演,据说“花脸龙”表演在当地已经流传了600多年。(吴君花 摄)

8.png

元宵前夕,六盘水盘州市组织民间文艺家协会、戏曲家协会文艺爱好者唱红歌,颂党恩。(杨小敏 摄)

9.png

齐唱幸福歌,感恩奋进奔小康。安顺平坝区天龙镇开展丰富多彩的群众文艺活动,村民们穿上节日的盛装载歌载舞,歌颂党的好政策,感恩扶贫好措施,喜迎幸福小康年。(余兰 摄)

上一篇:
下一篇:

相关信息