您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检人手记镜头 » 纪检人手记

【纪检人·手记】治“标”更需治“本”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期,都匀市绿茵湖办事处组织开展巡检工作,我被抽调成为巡检组成员之一。

巡检工作是当前都匀市探索实施对村(社区)党组织进行监督、打通全面从严治党“最后一公里”的创新方式。在进驻巡检初期的走访过程中,有群众反映某村农灌沟渠被雨水冲垮塌方,20多亩农田灌溉困难,跟村委会说过几次未得到落实。接到群众反映后,巡检组立即将情况反馈给被巡检村,要求限期调查处理完成。同时提请办事处水利、民政、农业等有关部门实地查看处理。事后,巡检组长让我将相关工作情况向纪工委唐书记汇报。

“在巡检工作中,你们没有找准巡检工作站位,没有把握工作重点……”没想到唐书记了解情况后,竟将我批评了一番。“明明真心为群众办实事,想要解决群众的困难,却还受到批评。”我和巡检组其他成员都感到不解和委屈。

次日,巡检工作领导小组组织我们进行培训,培训中强调了巡检工作要围绕重点人、重点事、重点问题来开展,要注重细节,实事求是。唐书记用群众反映农灌沟渠的事举例说道:“这次你们解决了群众的灌溉用水问题,万一改天又出现了类似的问题,怎么办?你们只是解决了表面。”

培训结束后,巡检组成员并没有离开,而是坐在一起消化培训内容,细细琢磨着唐书记的话。

“群众曾说过他们多次向村委会反映水沟坍塌的事却未得到办理……”我翻阅着巡检材料,恍然大悟——巡检组只是处理了群众的诉求问题,而没有注意到村支两委对于群众多次反映的情况不重视,是典型的不作为、慢作为,是服务群众意识不强的体现。我们只看到“标”而忽视了“本”,这样解决不了根本问题。

在后期巡检报告中,我们将“服务群众意识不强,不及时维护群众切身利益,存在不作为、慢作为行为”的问题反馈给被巡检党组织。被巡检党组织及时认识到了问题所在,表示会帮助群众重建坍塌的沟渠,在今后的工作中对于群众反映的问题将第一时间核实处理,坚决改正不作为、慢作为行为,确保群众的切身利益。

通过这次工作的经历,使我认识到巡检的关键是对基层党组织进行政治体检,目的是要从根源上解决问题,促使基层党组织转变工作作风,增强服务群众意识。只有找准站位,把握重点,透过表象找本质,才能够达到标本兼治的效果。

(黔南州都匀市绿茵湖办事处纪工委 蒙炳凤)

上一篇:
下一篇:

相关信息