您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 纪检人手记镜头 » 纪检人手记

【纪检人·手记】父亲的“唠叨”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

家是心灵的港湾!

眼看周末来临,也借此机会回家看看,陪陪父母聊聊天。

有很长一段时间没回家了,虽然平时与父母都是电话问候,但毕竟最好的惦念还是在身旁的陪伴。

父母为子女的付出,从来没有要求过回报,心心念念的是子女平平安安、常回家看看就心满意足了。

从参加工作以来,不管是回到家里,还是电话的问候,年迈的父亲总会对我“唠叨”一番。

“小二,辛辛苦苦读了那么多年的书,考得个工作不容易,道理我不讲你都懂,但一定要本本份份做人,干干净净地干事,坚决不能干违纪违法的事情,不能忘了农村人的本分。”“亲戚有事贴钱都要帮忙,但不能违背了原则和规矩,千万别乱收任何人送的东西,俗话说‘吃人嘴软,拿人手短’,不能受制于人。”

父母一直为了我们几姊妹辛苦操劳,随着时光流逝,原本乌黑的头发已变成了银丝,皱纹早已爬满了额头......

想着想着,不禁勾起了脑海中最深处的儿时记忆,记得有一次让我上山放牛顺便去割猪草,晚上我在回来的路上,看见邻居家地里的葵花快成熟了,偷偷地砍了一些藏在背篼里背回家,坐在屋檐下正吃着,赶巧被回来的父亲看见了,他把我狠狠地揍了一顿。

“小时候偷针,长大了偷金,你一个女娃娃怎么能干这种‘偷鸡摸狗’的事?脸往哪里搁?”父亲一边打还一边骂道。还让我亲自把砍回来的葵花给邻居家送回去,还给邻居家道了歉,让我觉得很没有“面子”。但也是从那次以后,我再也不敢乱拿别人的东西,哪怕是别人给的都不敢要、不敢拿了。

在参加工作的这几年里,每当遇见疑惑和诱惑时,父亲的“唠叨”话总会在耳边一遍一遍地响起,时刻都在提醒着我是农村出来的孩子,不忘初心、洁身自好。

前不久,一个朋友提着一个纸箱来找我,请我帮忙她咨询申请妇女创业小额贴息贷款的事。她是我原来在乡镇工作下村走访时认识的,年龄比我长几岁就称呼她为姐姐,可能是什么原因或是政策上理解错了没贷到款,当着她的面就给镇妇联主席打电话咨询后,我把办理的程序和提交的资料都一一告知了她,走的时候非得把纸箱留下,我打开纸箱看了是一箱鸡蛋。

此时,父亲的那一句“吃人嘴软,拿人手短”的话再次在我耳畔响起,她是农村妇女不识字,请我帮忙是信任我,再说她的条件都是符合的帮助她义不容辞,虽然只是一箱鸡蛋不值多少钱,但若是我真的收下这箱鸡蛋,下次人家找我办其他事,甚至是违纪违法的事我又该如何面对?想到这些,我心里立马做出了决定。这些东西我坚决不能收,并向她说明原由。

推迟再三后,见我无论怎样都坚决不收,她才把东西带着回去了。临走时,她开开心心地说“你有空一定要来家里坐坐,就当亲戚多走动走动,认识真的是缘分”。

父亲的话无时无刻都在提醒着我,作为一名党员干部,作为一名纪检监察干部,自觉对照《准则》和《条例》,不碰“高压线”。我一定会时刻严于律己,做到守住底线、不碰红线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,用实际行动做到忠诚、干净、担当,绝不辜负党的培养和父亲的嘱咐。

(六盘水市纪委监委  胡芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息