中央纪委国家监委网站:贵州监督推动加大易地扶贫搬迁后续扶持力度

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在贵州省凯里市白午街道2022年春季就业专场招聘会上,易地扶贫搬迁群众王仁才成为现场达成就业意向的613人中的一个,“招工的企业很多,我选了一家自己喜欢的,办完手续后就能上班,挣钱顾家两不误。”

年初,凯里市纪委监委干部到白午街道对易地扶贫搬迁群众就业情况开展监督检查发现,受新一轮疫情影响,部分返乡群众难以返岗,有就近就业意愿。接到检查组情况反馈后,该市人力资源和社会保障局、黔东南高新技术产业开发区经济发展局、白午街道等单位协同发力,推动举办春季就业专场招聘会,100余家在凯企业提供岗位5000余个,涵盖建筑、制造、服务等10余个行业领域,很多搬迁群众在家门口找到了自己心仪的工作。

“十三五”时期,贵州省实施易地扶贫搬迁192万人,是全国易地扶贫搬迁规模最大的省份。今年国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》中,就“加大易地扶贫搬迁后续扶持力度”提出支持发展特色产业、开展劳动技能培训、加大就业支持力度,拓宽搬迁群众就业渠道等一系列意见。

贵州省纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,要求全省纪检监察机关持续聚焦易地搬迁后续扶持“五个体系”建设,围绕强化政治担当、提升就业增收水平、发展壮大县域经济、提升公共基本服务水平、加强文化传承与教育等8个方面27项具体任务跟进监督、精准监督,推动各项惠民政策落地落实,确保搬迁群众有更多获得感、幸福感。

遵义市播州区纪委监委聚焦易地扶贫搬迁特色产业发展,发挥“室组地”联合监督优势,通过清查项目资金、项目验收、利益联结分红等,保障产业发展红利装进搬迁群众口袋。六盘水市钟山区纪委监委根据“蹲点”调研监督发现的问题,督促相关职能部门紧扣安置点周边、钟山产业园区等企业用工需求,采取岗前培训、以工代训、以岗定培等多种方式,提升搬迁群众劳动技能,促进稳定就业。黔西南州晴隆县纪委监委针对监督发现全县3个易地扶贫搬迁安置区就业创业服务中心功能不全、作用发挥不够等情况,通过下发工作提示等方式,督促相关职能部门立行立改,推动该中心采取“窗口服务+上门服务”工作模式,为搬迁群众提供求职登记、组织培训、岗位推荐等就业服务。

为压紧省一级行业主管部门职能职责,贵州省纪委监委要求相关派驻纪检监察组,加强对省生态移民局、省农业农村厅、省乡村振兴局、省民政厅等单位落实加大易地扶贫搬迁后续扶持力度情况的监督检查。该省纪委监委派驻第十五纪检监察组督促推动省生态移民局制定工作方案,细化后续扶持内容,明确实施搬迁群众“就业增收”、安置区特色产业发展、安置区基础设施和公共服务“补短提质”、监测帮扶“回头看”等“六项行动”,突出强调坚决守住搬迁群众不发生规模性返贫等底线。

上一篇:
下一篇:

相关信息