贵阳:跟进监督推动新国发2号文件部署落地落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要把全面从严治党的要求落实到经营发展全过程,为坚决扛起高质量发展的金融担当提供坚强保障。”近日,贵阳市纪委监委派驻第十九纪检监察组,深入到贵阳银行各分行、网点就学习贯彻国发﹝2022﹞2号文件精神情况开展监督检查,并对分行班子成员开展集体廉政提醒约谈,要求为“强省会”行动提供坚强纪律作风保障。

今年以来,贵阳市各级纪检监察机关围绕“强省会”行动重点目标任务,采取“室组地”协同联动工作机制,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、安全生产、优化营商环境、“强省会”纪律作风等重点工作,跟进监督、精准监督、全程监督,督促各级各部门履职尽职、狠抓落实。

“我们聚焦新国发2号文件精神的贯彻落实强化政治监督,制定了配套监督工作要点,将监督内容细化为4个方面20项。”该市纪委监委有关负责人介绍,全市各级纪检监察机关结合实际细化监督任务清单,制定路线图、时间表、责任书,扎实推进各项工作,并及时将相关情况记入政治监督活页,确保上下联动、系统施治。

紧盯关键领域、关键环节,该市纪委监委深入重点工程、重大项目开展监督检查,推动被监督单位在贯彻落实新国发2号文件的履职中,切实发挥好部门主体责任、行业监管和指导责任。南明区纪委监委围绕“一圈两场三改”、安全生产、环保督查整改、防范化解重大风险等任务的贯彻落实,紧盯实施过程中的作风问题、廉洁问题等重点环节,组建14个检查组开展日常监督。息烽县纪委监委加强与组织、发改、督办督查等部门的信息共享协作联动,监督查处党员干部在基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等重点领域及涉企服务、证照审批、行政执法等环节中破坏营商安商环境的行为及作风问题。

为实现协同联动,一体推进目标,贵阳市纪委监委强化统筹协同,健全“室组”联动监督机制,推动部门内设纪检机构、监管机构等形成监督合力,保障党中央、省委重大决策部署落地落实上持续实现同频共振。该市纪委监委派驻第十八纪检监察组联合第五纪检监察室、市生态环境局人事处、土壤生态环境处等职能部门,对城市黑臭水体治理、医疗废物治理、农村治水治理推进情况进行现场检查。白云区纪委监委联合公共管理办、安监站等相关职能部门,聚焦非煤矿山、建筑施工、危化品、消防等领域,对辖区内小区楼院、生产经营性单位、沿街商铺、大型商超等场所共同开展安全生产专项监督检查,有效破解安全生产监督点多面广、专业化程度高等难题。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息