黔东南剑河:紧盯隐形“四风”问题 持续整治“车轮上的腐败”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“县文化产业园区管委会有4次将公务用车油费共计760元打到个人账户的情况,请调取车辆行驶轨迹给我们看一下。”近日,黔东南州剑河县纪委监委通过公务用车信息化管理平台调取全县86家单位(部门)公务用车报账信息进行比对,发现该县文化产业园区管委会疑似存在“私车公养”的情况。

针对疑似情况,该县纪委监委立即组建调查组,前往县文化产业园区管委会进行核查。经查,该单位在2018年—2021年共有4人使用公款报销私车燃油费,县纪委监委随即对相关人员进行处理,违规报销的燃油费也被及时追回。随后,在县纪委监委的推动下,县文化产业园区管委会进一步完善了财务管理制度。

今年以来,剑河县纪委监委坚持深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯违规使用公务加油卡、违规以租代买使用车辆、违规以长期租用社会车辆的方式规避公车监管、违规报销私车费用等隐形“四风”问题,在全县范围内集中开展违规使用管理公车及私车公养问题专项监督,督促规范全县公务加油卡和公务用车管理使用,严查“车轮上的腐败”。

该县纪委监委按照“谁主管、谁负责”“谁监管、谁负责”原则,制定印发全县违规使用公务加油卡和公务用车管理突出问题专项整治工作方案,建立自查自纠问题清单、监督检查发现问题清单、问题整改责任清单等,绘制“路线图”、列出“任务书”,围绕责任、作风、腐败问题等内容,明确7项15类重点整治任务,设定自查自纠、核查处置、督促整改、常态化治理4个阶段,有序推进专项整治工作。

为确保专项整治工作取得实效,该县纪委监委与财政、机关事务、审计等职能部门成立专项整治小组,采取线下紧盯公车派车单、公车管理制度、公车标志喷绘、公车使用台账、公车费用票据,线上比对加油站提供的加油卡号、时间地点、数量金额等报账信息的方式,对全县169辆公务用车展开“拉网式”排查,做实线上线下可疑信息梳理排查“全覆盖”。

“我们在微信公众号增设‘拍照举报’功能,让群众发现违规配备、使用公务用车现象后,可以方便快捷地用手机拍照并上传举报,既提升了群众的参与度,也提高了我们监督的精准度。”该县纪委监委党风政风负责人介绍,专项整治工作开展以来,已推动全县自查自纠发现并整改问题6个,推动相关单位完善制度2个。

源头治理,才能让“油耗子”无路可走。该县纪委监委积极与县机关事务服务中心探索“一问题一方法”问题整改机制,分别从提升监管精细程度、创新公车监管方式、改进用车审批流程、严管车辆运行费用等方面细化整改内容,详细向责任单位逐一列出问题、责任、措施建议清单,从防控风险、完善机制、强化管理等方面提出可行性意见建议,督促职能部门建章立制、堵塞漏洞。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息