中央纪委国家监委网站:贵州力度不减尺度不松 持续打好作风建设攻坚战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省委办公厅、省人民政府办公厅印发《2022年贵州省改进作风狠抓落实工作要点》,要求全省各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述,全面贯彻中央为基层减负精神,认真落实省委、省政府部署要求,不断巩固拓展党史学习教育成果,驰而不息、真抓实干,为迎接党的二十大胜利召开和贯彻落实省第十三次党代会精神提供坚强作风保证。

中央八项规定出台10年来,贵州“四风”问题得到总体遏制,广大干部群众亲历了一场激浊扬清的作风变革,见证了一场脱胎换骨的革命性重塑,感受到了党风、政风、社风、民风向善向上的新气象。但同时也要看到形式主义、官僚主义、不担当不作为等顽瘴痼疾仍然存在,有的还在隐形变异、潜滋暗长。

全省各级纪检监察机关驰而不息纠“四风”,久久为功树新风,把形式主义、官僚主义作为日常监督、巡视巡察重点,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、向基层摊派任务、不顾实际层层加码、搞“指尖上的形式主义”等问题;深入贯彻落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的要求,带头精简检查考核;定期分析研判违反中央八项规定精神问题情况,对反复出现的问题精准施策、推动治理。

玉屏自治县聚焦贯彻执行、督导检查、协作配合,一方面,及时部署全县作风大转变专项行动,成立以县纪委监委主要负责人为班长的工作专班,着力整治贯彻执行“中梗阻”、不担当不作为、“四风”等突出问题,敢于亮短揭丑,勇于自我革新;另一方面,抽调纪委监委、组织、督查等部门骨干力量,组成常设监督检查组,通过明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,严肃查处“庸、懒、散、慢”等突出问题。

安龙县纪委监委坚持问题导向、目标导向、结果导向,选取2个乡镇(街道)和2个村设立基层减负监测点“以下观上”,定期对基层收文、报材料、迎检、参会等情况进行分析研判,倒查是否存在层层加码、文风不实等作风问题,着力发现查处困扰基层的形式主义问题;同时围绕基层减负落实情况开展监督检查,重点关注整改措施是否深入、工作推动是否有效、薄弱环节是否强化,在整治作风建设突出问题上持续发力。

风清气正的政治生态和优良务实的作风是推动高质量发展的坚强保障。贵州坚持“严”的主基调,把作风建设摆在前面,戒慢、戒懒、戒乱、戒冗、戒浮、戒虚,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,鲜明释放驰而不息抓作风转变、促工作落实的强烈信号。

上一篇:
下一篇:

相关信息