学习贯彻省第十三次党代会精神 | 省纪委监委派驻第三纪检监察组:
开展乡风文明专项监督 以文化振兴助力乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“文化振兴是乡村振兴的题中应有之义,对乡村振兴具有引领和推动作用……”近日,省纪委监委派驻第三纪检监察组召开组务会,对深入推进乡风文明建设专项监督检查进行再研究再部署,进一步明确监督内容、监督方式和阶段性任务。

省第十三次党代会在关于扎实做好乡村振兴大文章中强调,要加强乡村治理“铸魂”,推动自治、法治、德治相结合,加快移风易俗,改变陈规陋习,引导形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,留住浓浓乡愁。

连日来,省纪委监委派驻第三纪检监察组把“贯彻党代会、喜迎二十大”作为当前重要政治任务,对照全省纪检监察机关2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作方案要求,结合联系监督单位职能职责,聚焦农村滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、封建迷信等陈规陋习治理情况以及农村文化事业项目资金落实情况开展专项监督检查。

“我们重点围绕责任落实是否到位、资金管理是否规范、跟踪问效是否有力、整治效果是否扎实等方面,深入开展调研式监督检查,及时掌握了解第一手情况,着力发现责任落实不到位、政策执行打折扣等问题,以强有力的监督推动乡风文明建设。”省纪委监委派驻第三纪检监察组相关负责人表示。

具体工作中,该组紧盯全省深化“推进移风易俗  树立文明乡风”专项行动确定的重点任务以及自选监督“小切口”,下沉到有关州、县以及村组,采取查阅资料、开展访谈、暗查暗访等方式开展调研式监督检查,对发现的问题分门别类建立台账。

“对农村滥办酒席督导检查力度还需加强、农村电影公益放映惠民效果不佳、新时代文明实践阵地作用发挥有待提升……”针对监督检查中发现的问题,省纪委监委派驻第三纪检监察组及时反馈相关联系监督单位,督促细化治理方案,以下看上从根子上抓好问题整改,提升工作质效。

通过有力有效督促,全省深化“推进移风易俗  树立文明乡风”专项行动扎实有序推进,省精神文明办专门对2022年度全省乡风文明建设工作进行目标分解,形成工作任务台账,并建立省、市、县、乡四级监督检查机制,有力推动移风易俗安排部署更加合理、责任落实更加有效。

(省纪委监委派驻第三纪检监察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息