巩固脱贫成效 | “闹心路”变“致富路”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为关岭自治县新铺镇新龙村至藏龙村修建好的通村路

“以前路面坑坑洼洼的,到了水果丰收时节,运输车都不愿意进来,现在路通了,再也不用担心这个问题。”看着通村路越变越好,家住附近的何开胜深有感触。

走在关岭自治县新铺镇新龙村至藏龙村的通村路上,只见硬化后的通村路如一条白练,蜿蜒穿梭在山岭间,一直通往远方。道路两旁漫山遍野的蜂糖李树、篁竹草、光伏板等分片映入眼帘,一派产业兴旺的景象。

这一转变,得益于关岭自治县纪委监委监督的一次走访。

去年4月,该县纪委监委结合“访村寨、重监督、助振兴”开展专项行动时发现,新铺镇新龙村至藏龙村的道路泥泞不堪,凹凸不平,导致群众出行十分不便。

“出行不便不说,果子成熟的时候,采购车辆进不来,只能靠人力背、小车载运送出去,很不方便!”

“之前这里打算建光伏电站,但是路不好,大型机电设备的运输就成了问题,计划就被搁置了。”

……

看到走访组的到来,村民们纷纷道出了“烦心事”。

走访了解得知,新铺镇新龙村至藏龙村的通村路段是2019年的改扩建项目,但随着近年村里产业发展,过往车流量增加,导致路面受损,加之受雨水天气影响,就变成了坑洼难行的淤泥路,影响群众的生产生活和经济发展。

“路是发展乡村产业的关键。”弄清事情原委后,走访组立即将问题反馈到新铺镇党委、县交通运输局,督促制定措施、明确时限,及时回应群众关切。

新铺镇党委、县交通运输局联合研究制定整改方案,积极筹措经费,推动项目启动实施。同时,新铺镇纪委采取“嵌入式”监督方式,深入施工现场,紧盯项目建设、资金使用、工程进度等全程监督,确保项目顺利完工。

6个月后,12余公里的通村路修建完成,困扰群众的泥泞路问题得到顺利解决。

“种植的篁竹草发展到了2000余亩,蜂糖李等产业也扩大到140余亩……”谈起通村路修好后带来的变化,村支书熊华喜悦之情溢于言表。

“紧盯乡村振兴关键环节,推动监督力量向基层下沉,倾听群众呼声,为其排忧解难,是当前工作的重点。”关岭自治县纪委监委有关负责人表示,将立足职能职责,坚持在察民情访民意上出实招、保民生护民利上用实劲,为持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供纪律保障。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息