黔南:“调研式”监督下沉一线 “近距离”摸排问题推动整改

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“一定要在保障工程质量的基础上,加快施工进度,力争早日建成水库,造福一方人民。”瓮安县纪委监委农业现代化监督检查组来到该县珠藏镇新华村,对正在建设的荒田沟水库建设情况开展监督。

2021年以来,黔南州纪委监委深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,紧紧围绕“四新”主攻“四化”的总体要求,充分整合监督力量,通过实地核查、座谈交流等方式,对重点项目推进、职能部门履职情况等进行调研式监督检查,采取点对点方式开展调研、面对面压实责任。

“面对面交流,改变了文来文往、见字不见人的现象,让监督部门更直观地了解到真实可信的信息,掌握联系地区、单位的真实政治生态,有效提高了监督的针对性和精准性。”州纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,监督部门主动下沉到所联系的地区、单位调研,通过谈心谈话、下沉监督检查等方式,及时发现各级各部门贯彻落实党中央重大决策和省委州委部署要求、执行党规党纪、政治生态建设等方面存在的问题。

2021年1月至12月,在监督检查中发现了个别单位牵头作用发挥不明显、一些部门之间工作合力还有待提升等问题41个,全部责令立即整改。同时,对不担当、不作为、失职失责等问题,问责党员领导干部22人,以有力有效的政治监督切实推动围绕“四新”主攻“四化”各项工作落地落细。

“习近平总书记在中央纪委六次全会上强调要强化政治监督,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念。”黔南州纪委监委有关负责人表示,将系统把握新理念新要求,将其转化为有效监督标尺,围绕中央部署和省委要求,以强有力的政治监督护航构建新发展格局,推进高质量发展取得新成效。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息