铜仁:坚持系统施治 靶向纠治“四风”顽疾

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“通过参加约谈,让我内心很受触动、深受警醒、倍受教育;作为党员干部,需时刻紧绷廉洁自律这根弦,不断增强‘三不’的政治自觉、思想自觉、行动自觉。”近日,铜仁市大龙开发区召开党风廉政集中约谈会。会后,该区劳动监察大队负责人如是说。

2021年以来,铜仁市各级纪检监察机关深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会部署,坚持严的主基调毫不动摇,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,印发严明纪律通知、明察暗访方案、典型案例通报,打好节前提醒、节中监督、节后通报“组合拳”,以问题为导向系统施治“四风”顽瘴痼疾,严防“四风”问题反弹回潮。

全市各级纪检监察机关紧跟形势变化,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,深入开展党员干部和公职人员违规饮酒、违规使用公务加油卡和公务用车管理突出问题、“常见病”、公务接待中“吃公函”问题等专项整治,对违规收受名贵特产和礼品礼金问题专项整治进行“回头看”,精准靶向纠治隐形变异问题。

铜仁市纪委监委修订完善《铜仁市作风建设明察暗访工作制度》,以突出问题为出发点开展常态化监督,促使“两个责任”贯通协同、同向发力、一体落实,为高质量纠治“四风”提供机制保障。

按照“室组地”联动监督模式,坚持市、县、乡三级纪检监察机关上下联动,采取交叉检查、随机抽取、明察暗访等方式,对“四风”问题开展多层次、全方位监督。2021年,全市通报典型案例39批次86起,累计查处“四风”问题102起106人,党纪政务处分105人。

“下步,我们将紧紧扭住党委(党组)主体责任这个‘牛鼻子’,坚持常抓长治,靶向纠治‘四风’顽疾,从严监督、及时纠治,推动完善制度、补齐监管短板,持续培土加固中央八项规定精神的堤坝,锲而不舍纠‘四风’树新风。”铜仁市纪委监委相关负责人表示。

(铜仁市纪委市监委 )

上一篇:
下一篇:

相关信息