学习贯彻省第十三次党代会精神 | 省纪委省监委派驻第二十一纪检监察组:
"下沉式"监督护航惠民利民政策落地落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“县乡党政领导带头领办的大豆玉米带状复合种植示范点完成得怎么样?各地粮食播种面积任务落实情况如何?上报的粮食大豆生产台账是否实事求是?......”近期,省纪委监委派驻第二十一纪检监察组督促指导省农业农村厅组成5个调研暗访组,深入各地就粮食生产责任落实情况开展明察暗访,完成摸排问题196个。

省第十三次党代会强调,要扛起粮食安全政治责任,全面落实党政同责,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,保护农民种粮积极性,坚决完成国家下达的粮食播种面积和粮食产量任务,提升粮食储备保障能力,守住粮食安全的底线。

自省党代会召开以来,该组立足监督首责,紧盯省农业农村厅牵头抓总的职能职责,认真开展行业排查,全面掌握行业领域责任落实情况,建立发现问题台账并抓好整改。同时,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一政治任务,制定专项监督方案,采取“行业排查、调研暗访、‘小切口’监督、联动监督”四项举措,有力督促落实“防止返贫动态监测和帮扶、脱贫人口就业增收、农村产业发展”等各项重点任务,确保省党代会关于粮食生产等目标任务落地落实。

“对因灾受损的农业设施不能一拆了之,更不能为整改而整改,造成资源二次浪费;要认真分析项目效益发挥不好的原因,结合实际抓好整改,确保惠民富民政策措施真正发挥效益。”近期,该组就“农业产业项目、脱贫人口就业增收”等方面开展调研暗访时,在各个项目实施现场与乡村干部进行交流。据悉,调研暗访抽查组重点选取“涉农资金使用监管、防止返贫动态监测和帮扶”等内容作为监督切口,现场反馈资金执行率低、影响项目建设和农业产业发展等问题整改意见,以点带面推动行业领域系统治理。

为切实提高监督质效,有力促进“两个责任”贯通协同,该组与省农业农村厅、省乡村振兴局探索建立了重点工作联动协作机制,统筹驻在单位力量,组建4个监督检查组,选派了省农业农村厅、省乡村振兴局、省供销社9名业务骨干参与,直奔12个县30个乡镇19个村,实地查看项目60个、走访农户40户,梳理发现农业产业项目、防止返贫动态监测和帮扶等问题28个。

“下步,我们将探索规范分类处置问题的具体办法,整合监督力量,采取‘室组地’联动监督方式,以监督联动促进行业部门与地方党委政府形成工作合力,切实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保省党代会明确的各项目标任务落地见效。”省纪委监委派驻第二十一纪检监察组有关负责同志表示。

(省纪委省监委派驻第二十一纪检监察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息