学习贯彻省第十三次党代会精神 | 省纪委监委派驻第十五纪检监察组:
跟进监督推动健全完善社会救助体系

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们高度重视健全完善社会救助体系,将其作为今年工作要点业务工作第一项内容……”近日,省民政厅社会救助处负责人向省纪委监委派驻第十五纪检监察组介绍全省健全完善社会救助体系有关情况。

省第十三次党代会强调,要格外关注、格外关爱、格外关心困难群众,加强对残疾人、困难老人、孤儿、农村“三留守”人员等特殊和困难群体的关爱服务,健全分层分类的社会救助体系,加大因疫因灾遇困群众的临时救助力度。

贯彻党代会精神,派驻第十五纪检监察组结合贯彻落实中央纪委、省纪委六次全会精神责任分工方案要求,将困难群众救助监督检查纳入2022年本组工作要点,纳入重点工作督办台账,由专人负责适时提醒督办;将健全完善社会救助制度体系监督任务指标按季度细化分解,明确责任分工,制定工作方案,建立监督检查工作台账,聚焦政策落实强化监督,推动工作按时序推进,目标任务落地落实。

具体工作中,该组采取参加厅党组会议、与党组书记沟通提醒、与相关处室主要负责人谈话了解、调阅文件方案和工作台账、查看社会救助大数据信息系统等方式,督促省民政厅加快健全完善社会救助体系。截至目前,省民政厅报请省委办公厅、省政府办公厅出台了关于改革完善社会救助制度的实施意见,指导7个市(州)制定出台了改革完善社会救助制度配套政策措施,全省以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,以社会力量参与为补充的分层分类社会救助体系逐步建立完善。

“下步,我们将围绕党代会重点工作任务责任分解,并根据制定的季度任务指标,持续聚焦健全完善分层分类社会救助体系推进情况,重点关注出台政策文件的落地落实,以有力有效监督推动各项目标任务在被监督单位行业系统落到实处。”派驻第十五纪检监察组有关负责人表示。

(省纪委监委派驻第十五纪检监察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息