文章正文
贵州省深化国家监察体制改革试点工作
大 事 记(三)

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-03-21 11:48

打印本页 |  关闭本页

1. 1月15日至18日,省纪委举办了为期4天的党纪法律专题业务培训班,省法院党组书记、院长孙潮,省纪委常务副书记、省监察厅厅长、省深化监察体制改革试点工作小组(以下简称省试点工作小组)成员兼办公室副主任黄文胜,省纪委副书记、省试点工作小组成员兼办公室副主任陈再天、张平、朱江华等领导同志进行专题授课,转隶新进纪委的干部和委厅机关各内设机构的干部、省纪委派驻纪检组有关干部共计约130人参加了培训班学习。

2. 1月24日,省委常委、省纪委书记、省试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民主持召开了省试点工作小组办公室第12次主任办公会,审议并原则通过了省试点工作小组办公室法规组会同相关省级单位牵头起草的《贵州省纪委监委业务工作程序规范(试行)》《贵州省监察机关调查措施使用规范(试行)》等8项制度机制,同时对近期省监委选举任命挂牌等重点工作进行了再部署、再强调。

3. 1月24日,经贵州省遵义市监察委员会批准,红花岗区监察委员会对区住房和城乡建设局党委书记、局长唐龙采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行调查。这是贵州省深化监察体制改革试点工作以来,首例采取留置措施的案件。

4. 1月30日下午,贵州省第十三届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,选举产生贵州省监察委员会主任,省委常委、省纪委书记、省试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民当选省监察委员会主任。

5. 2月1日下午,经省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任、省试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民向贵州省第十三届人民代表大会常务委员会提名,任命省纪委常务副书记黄文胜和省纪委副书记陈再天、张平、朱江华为省监察委员会副主任,任命省纪委常委向昀、斯洪东、史芸、饶瑜珠、杨光杰和原省检察院副检察长万庭祥为省监察委员会委员。

6. 2月1日下午,省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任、省试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民主持新任命的省监察委员会副主任、委员宪法宣誓仪式。随后,夏红民出席省纪委省监委干部大会并讲话。会议传达学习党的十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会及省“两会”精神,研究部署贯彻落实意见。

7. 2月2日上午,省委书记、省试点工作小组组长孙志刚,省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任、省试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民为贵州省监察委员会共同揭牌,省委常委、省委秘书长、省试点工作小组副组长唐承沛出席揭牌活动。省监察委员会挂牌成立,标志着我省改革试点工作取得重大阶段性成果。

8. 2月7日,省委书记、省试点工作小组组长孙志刚主持召开省试点工作小组第四次会议,听取全省改革试点工作转隶组建阶段工作情况汇报,审议通过了保障“纪法”贯通、“法法”衔接的8项制度机制,并对下步重点工作进行研究部署,提出具体要求。

9. 2月13日,贵阳市观山湖区监察委员会、六盘水市六枝特区监察委员会正式挂牌,至此,我省省市县三级98家监察委员会全面完成转隶组建,标志着我省深化国家监察体制改革试点工作转隶组建阶段的各项任务全面如期完成。

10. 2月27日,省纪委监委新时代干部讲习报告会正式开讲。第一场报告会以“迈进新时代 树立新形象 再创新佳绩”为主题,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席报告会,省纪委副书记、省监委副主任朱江华等6名同志作了讲习报告。

上一篇:
下一篇: