文章正文
夏红民在省级深化国家监察体制改革试点工作干部转隶大会上强调:
以转隶为新起点 加快融合 积极作为
不断推动反腐败斗争取得新成效迈上新台阶

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2018-01-03 08:25

打印本页 |  关闭本页

1月2日,贵州省级深化国家监察体制改革试点工作干部转隶大会在贵阳召开,省委常委、省纪委书记、省深化监察体制改革试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民,省检察院检察长、省深化监察体制改革试点工作小组副组长袁本朴出席会议并讲话。

会议现场.JPG

会议现场

夏红民指出,在中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组的坚强领导和省委的直接指挥下,我省全力以赴、积极稳妥推进深化国家监察体制改革试点工作,转隶大会的召开,标志着省级深化国家监察体制改革试点工作进入新阶段。

夏红民强调,要做好深度融合的大文章,尽快实现纪检监察机关干部与转隶干部思想上合心、工作上合力、行动上合拍。坚持思想融合,做深做细思想政治工作,深入开展谈心谈话,逐名干部进行家访,健全完善干部思想交流机制,不断在合作共事、思路举措上统一思想。推动理念融合,分层分批开展党章党规党纪和宪法法律法规培训,补短板、强弱项,提高做好新时代纪检监察工作的本领。加强工作融合,从纪委监督执纪问责、监委监督调查处置具体业务工作做起,采取联合审查调查方式,促进转隶干部在工作中磨合、在实战中融合。

夏红民强调,要凝聚反腐败斗争合力,推动改革优势转化为治理效能,不断推进新起点反腐败斗争取得新突破。抓好工作衔接,积极探索建立纪委与监委职能、监委与执法司法机关的协调衔接机制,使“纪法”、“法法”衔接全线打通,形成运转顺畅、科学高效的工作机制。强化建章立制,建立涵盖执纪监督和审查调查工作的各程序、各环节的工作制度体系,确保“监委挂牌之日,就是工作有序开展之时”。突出重点任务,既要按照“重遏制、强高压、长震慑”的要求,尽快查处一批影响力大、震慑力强的案件,又要全要素、多形式、多层次实践摸索试用12项调查手段,尤其把试用留置措施作为重中之重,确保严格规范、谨慎稳妥使用留置措施。持续深化“三转”,在机构设置、职能设定、人员配置上紧紧围绕监督执纪问责、监督调查处置主责主业,改进执纪执法方式,精准运用“四种形态”,真正体现惩前毖后、治病救人。

夏红民要求,各级纪委监委干部要加强自我监督,在讲政治、守纪律、转作风上更加从严,向党和人民交上合格答卷。带头维护政治纪律和政治规矩,坚决发现、惩治违反政治纪律和政治规矩的行为。严格遵守党的六项纪律,认真落实监督执纪工作规则和我省实施办法,不踩红线、不越底线。认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神、党中央和省委改进作风的各项规定,成为忠诚干净担当的纪检监察干部。

袁本朴从深化思想认识、提升业务能力、勇于担当作为对检察院全体转隶干部提出要求并寄予希望。省纪委常务副书记、省监察厅厅长、省深化监察体制改革试点工作小组成员兼办公室副主任黄文胜主持会议。省纪委监察厅班子成员,省人民检察院、省委巡视机构、省纪委派驻纪检组负责同志,省纪委监察厅全体干部和省检察机关转隶全体干部参加会议。

上一篇:
下一篇: