文章正文
贵阳:发挥纪律检查建议书作用不断压紧压实主体责任

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-07 07:33

打印本页 |  关闭本页

“这份《纪律检查建议书》来的及时,管理缺位、学习不深入,致使政治规矩意识不强、纪律意识淡薄,对事业单位人事和国有资产管理相关规定执行落实不力,‘三重一大’事项的决策安排痕迹缺失……纪律检查建议书中指出党委班子存在的突出问题句句切中要害。”这是贵阳市疾病预防控制中心党委书记吴远忠收到《纪律检查建议书》时的由衷感慨,也是今年市纪委向全市卫计系统开出的首份《纪律检查建议书》,剑指问题,绝不含糊,让这位新上任的党委书记倍感责任与压力。

自去年以来,贵阳市纪委相继查处了市疾控中心在党的十八大后两次借考察之机公款旅游,以及未经主管部门和财政部门批准,擅自出租国有资产问题,并针对上述问题向该中心党委下达《纪律检查建议书》,要求15个工作日内反馈整改及落实情况。

为充分发挥《纪律检查建议书》主动、灵活、适用广泛的优势,市纪委将平时在查办案件过程中发现的问题隐患,分行业领域研判并提出有针对性的整改落实事项,深挖典型案件反映出的理想信念缺失、党内政治生活不严肃不正常、选人用人、党内监督缺失、官商不分、制度漏洞等方面的问题逐项列出问题清单,限定整改时限,明晰责任人员,督促被整改单位及时、全面抓落实。今年以来,已向全市6家单位(部门)党委(党组)下达《纪律检查建议书》。

同时按照省纪委监委《关于坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案》要求,落实好工作调度会精神,不断提高政治站位,抓住关键环节,层层压实“两个责任”,做精做实做深全市查办案件“后半篇文章”。紧紧围绕腐败问题多发易发的岗位,创新《纪律检查建议书》等文书运用,研究案发规律,深挖问题根源,有针对性地完善制度,强化监管,推动全市上下形成不能腐、不想腐的有效机制。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇: