文章正文
毕节:专项监察剑指扶贫领域腐败和作风问题

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-08 08:30

打印本页 |  关闭本页

近日,毕节市纪委监委印发《毕节市2018年专项监察实施方案》,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

突出问题导向,强化问责力度。注重发现问题,尤其是发现项目实施、资金管理等关键环节中深层次问题。针对部门自查自纠没有发现问题或未发现实质性问题的领域,认真剖析、深挖细查、找出症结。对发现不了问题、不想发现问题和有意规避隐瞒问题的一律追责问责。对职能部门主体责任落实不到位,在严肃处理当事人的同时,倒查相关领导责任。对履行监督责任不力,发现问题不敢问责、不愿问责,避重就轻、大而化之,问责不严、追责不力等问题的也严格追责。

层层落实责任,确保工作成效。市委巡察办将专项监察项目纳入巡察重点;市直相关派驻纪检监察组结合联系部门实际,督促主管部门履行主体责任抓好自查自纠,统筹抽调行业专业人员组建检查组进行督导,认真梳理问题线索;县区统筹开展联合检查、交叉检查、线索处置、督办整改;乡镇纪委结合工作实际主动推进,组织包村干部、驻村干部、村级民生监督员等力量积极参与,切实找准存在突出问题。

坚持目标导向,深化成果运用。充分发挥专项监察作用,主动发现问题,主动查办案件、推动整改落实、堵塞制度漏洞、完善工作机制,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。强化专项监察成果运用,做好主要数据通报和典型案例曝光,通过制发监察建议书、向党委政府报告专项监察情况、分析问题产生的原因,有针对性地提出对策建议,切实提高专项监察的实效性。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇: