文章正文
安顺:为打听案情等六种情形划定纪律红线严防干预办案

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-10 08:31

打印本页 |  关闭本页

近日,安顺市纪委出台《安顺市纪检监察干部打听过问案情、说情干预办案情况登记备案制度的通知》,对纪委相关工作人员存在违规过问干预泄露案件办理等6种情形时予以拒绝并报告备案。

《通知》要求,在信访举报受理、线索处置、初核、审查调查、审理等各个环节,非因履行工作职责、非经规定程序,不得向监督、审查调查、审理、案管等部门,以及工作人员打听、过问、干预、泄露案件办理工作,有违规过问、干预审查调查工作等6种情形应当拒绝,并于24小时内向本级纪委监委分管领导或主要领导报告,同时填写《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预、跑风漏气情况报备表》。

《通知》指出,明确的6种情形包括在信访举报受理、线索处置、初核、审查调查、审理等各个环节,打听案情、过问案件、说情干预的;未经批准接触被审查调查人、涉案人员及其特定关系人,或者私下交往的;越权对监督或审查调查工作提出具体工作要求的;向被审查调查人、涉案人员及其特定关系人传递有关材料、信息或通风报信的;为被审查调查人请托、说情、打招呼的;其他违规过问、干预审查调查工作的行为。

《通知》明确,纪委监委工作人员发现打听案情或说情干预执纪工作时,未及时报告,或隐瞒不报的,一经查实,按情节轻重给予相应处理;相关领导授意不报告的,依纪依规追究领导责任;对纪检监察机关以外的领导干部向纪委监委工作人员打听案情或说情干预的,依照《中国共产党纪律处分条例》有关规定严肃处理。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: