文章正文
黔东南:“六个一”深入推进“一案一整改”

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-09-28 08:25

打印本页 |  关闭本页

省纪委监委坚持标本兼治实行“一案一整改”工作启动以来,黔东南州纪委监委高度重视,以“六个一”为抓手,扎实深入推进全州“一案一整改”工作取得阶段性成效。1至8月,全州利用警示教育基地开展警示教育109场次,督促案发单位召开支部会或组织生活会665次、专题民主生活会234次、警示教育大会438场次,督促或指导案发单位党组织开展案例剖析373个,建立完善相关机制制度106个。

建立一本案件查办台账。要求州县两级纪检监察机关认真对照省纪委监委《坚持标本兼治实行“一案一整改”的实施细则》(以下简称实施细则)明确的整改范围,全覆盖建立《2018年查结违纪违法案件台账》、《领导班子成员严重违纪并被移送司法机关案件台账》、《中层以上领导干部严重违纪并被移送司法机关案件台账》,切实做到整改工作底数清、情况明。

梳理一张工作流程图。为确保“一案一整改”工作精准有序推进,便于各县(市)纪委监委理解操作,州纪委监委严格对照实施细则明确的方法步骤,及时制发了《黔东南州坚持标本兼治实行“一案一整改”工作流程图》,并结合实际,对党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、警示教育大会、剖析案情针对性抓整改、坚持治病救人抓实教育转化、促进行业领域以案治本等各环节工作进行了进一步的细化明确。

制发一张工作推进表。为切实加强全州“一案一整改”工作的动态跟踪督促和管理,州纪委监委编制《黔东南州坚持标本兼治实行“一案一整改”工作推进情况推进表》,要求各县(市)纪委监委每月定期统计报送一次本县(市)工作推进情况。州纪委监委结合掌握情况,及时对工作滞后的县(市)开展针对性的督促指导,采取有效措施,补齐工作短板,确保全州工作一致推进。

制定一张整改清单。对整改工作实行台账销号管理,州县两级纪委监委全面建立本地“一案一整改”的整改工作台账,抓好每项整改工作的动态跟踪督促。同时,严格按照责任不清不放过、措施不实不放过、时限不明不放过、成效不明显不放过的“四个不放过”的原则,督促发案单位党组织及时建立本单位《“一案一整改”专项整改工作责任清单》,确保完成一项销号一项,以“不贰过”的决心坚决抓好整改落实。

开展一次督促检查。坚持一季一督查,采取召开座谈会、随机抽查等方式,于9月初由州纪委监委分管领导带队,就部分县(市)半年工作推进落实情况书面报告的报送情况进行了实地督导,进一步传导工作压力,防止跑偏走样。目前,第三季度专项督查工作方案正在抓紧制定,拟定于10月中下旬开展第二次督查。

印发一期指导要点。坚持把发现问题、解决问题作为深入推动“一案一整改”工作的重要抓手,下发《关于及时报送“一案一整改”工作存在的困难和问题的通知》,要求各县(市)纪委监委及时将工作中发现的困难和问题报告州纪委监委进行集体研判,并采取印发工作指导要点的形式及时答疑解惑。目前,第1期工作指导要点正在抓紧起草完善。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇: