文章正文
黔西南:着力“三化”推动纪法贯通和法法衔接

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-11-08 08:37

打印本页 |  关闭本页

今年以来,黔西南州纪委监委坚持在专业化、制度化、标准化上下功夫,推动监察程序和司法程序有效衔接、高效转换,进一步推动纪法贯通、法法衔接。

在专业化上着力,打造纪法皆通“专才”。有针对性地选派具有业务专长的干部到新专案组作为业务带头人,发挥“传帮带”作用,“以案代训”锻造精兵强将、“以案促学”抓实纪法培训,推进干部融合、工作磨合,打造纪法皆通“专才”。

在制度化上着力,确保工作衔接顺利。强化反腐败协调机制,与审判、检察、公安机关建立有效工作衔接,形成“一盘棋”的反腐败工作格局,制定《州纪委监委与检察机关线索移交处置衔接方案》等多项制度,推进纪法衔接制度化、规范化,切实提高执纪执法工作效率。

在标准化上着力,提升执纪执法质量。探索执纪执法标准化工作模式,立足现有工作经验,剖析常见职务犯罪案件调查过程,归纳形成一套标准化的工作流程。同时,制作《执纪审查工作流程图》《线索处置流程图》《搜查流程图》《留置流程图》,将复杂的程序性规范转换为直观高效的标准化图例,不断提升审查调查能力水平。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇: