文章正文
【转隶同志工作札记】第一次约谈

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2018-01-05 08:33

打印本页 |  关闭本页

我曾是检察院职务犯罪预防局的一名干警,这次全面推开国家监察体制改革试点工作,按照要求我转隶到州纪委工作。

为帮助我们尽快进入角色,州纪委采取系列措施,从转隶前的座谈、动员、交心谈心,到转隶后的培训、组织生活会,让我对纪检监察工作有了一定的了解,也对能胜任这份工作信心满满。

但是第一次“实战”,却给我泼了一瓢冷水。

那是一次约谈。在检察院工作时我也曾多次参与讯问,根据已掌握的证据材料和证人证言,让犯罪嫌疑人自我供述犯罪经过,形成证据链,然后锁定犯罪事实。

可是这次谈话,我拿到了谈话对象的基本情况和问题线索反映材料后,却懵了,不知从何入手。

室里的曾主任似乎看出了我的心思,他先是诙谐地请求我原谅他的“好为人师”,巧妙消除了我的尴尬,然后从约谈提纲到谈话重点,从约谈记录到节奏把握,甚至谈话中可能出现临时性问题的应对方法,事无巨细一一传授。我的心里暖暖的,紧张感也消除了大半。

这次约谈的主谈人是周书记,谈话一开始,她开门见山向约谈对象说明了约谈原因。对他的问题,周书记没有遮遮掩掩,没有似是而非,也没有咄咄逼人和居高临下,我明显感到到她指出问题并不是揪“小辫子”,也不是为了挑“刺儿”,而是真诚地引导他认识问题、正视问题、解决问题、反思自己。

法律法规并不是这次谈话的唯一内容,周书记还从党规党纪到道德情操,一步步向约谈对象讲明一位公职人员和中共党员应遵循的纪律和规矩,应具备的觉悟和操守。周书记晓之以理,动之以情,感化着约谈对象,也感化着我。

让我印象深刻的还有约谈对象的思想转变。对约谈从开始的抵触到后来的接受,对错误从开始的回避到后来的坦诚,对规矩从开始的模糊到后来的尊崇。而这个思想转变的过程,有一个庄严的仪式来见证,那就是被约谈人面对党章和党徽的承诺。

这次约谈改变的不仅是约谈对象,也让我对纪检监察工作认识更加清晰、对党章党规的理解更加透彻、对纪律规矩更加敬畏。

坚持惩前毖后、治病救人,是我们党对犯错误同志的一贯方针。监督执纪的“四种形态”,真正体现了对党员的严格要求和关心爱护,尤其要在用好第一种形态上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗体现在日常,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。只有从一点一滴抓起,才是真正的管党治党。

(黔西南州纪委第四纪检监察室  刘娟)

上一篇:
下一篇: