文章正文
压实责任 行疾步稳——我省推进国家监察体制改革试点第一阶段工作综述

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2018-01-11 08:42

打印本页 |  关闭本页

2018年1月5日,贵州省首家监察委员会——贵阳市监察委员会正式挂牌成立。随后,六盘水市、黔西南州等7个市(州)监察委员会陆续挂牌成立。这标志着全省深化国家监察体制改革试点工作迈出坚实步伐,进入新阶段。

自全国推开深化国家监察体制改革试点工作以来,在省委坚强领导下,贵州各地各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央改革部署,行疾步稳推进全省改革试点工作,截至2017年12月底,省市县三级全部完成第一阶段各项改革任务,取得阶段性成效。

党委靠前指挥 强化政治担当

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。省委树牢“四个意识”,强化各级党委集中统一领导,确保我省改革组织领导坚强有力有效。

坚持未雨绸缪,超前谋划。早在2017年初召开的省纪委全会上,省委就要求做好准备工作,为改革试点全面推开铺平道路。省纪委先后6次召开专题会议学习贯彻党中央、中央纪委关于改革试点的有关精神,及时领会党中央改革信号,收集了解试点省份最新动态,超前谋划思考适合我省实际的改革路径。同时,稳步开展调研摸底、理论研讨、举办党纪法律专题业务培训等一系列准备工作。

中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》后,全省改革试点工作全面步入“快车道”。

省委统筹“施工”,靠前指挥,切实扛起改革试点主体责任。省委常委会第一时间传达学习中央文件精神,迅速作出安排部署,省委十二届二次全会上把改革试点工作明确为当前必须抓好的四件大事之一。成立省深化国家监察体制改革试点工作小组,制定我省实施方案,明确全省改革时间表、路线图,有力推动省市县三级改革试点工作扎实起步、有序推进。

省委书记孙志刚以身作则、亲自挂帅,站到改革第一线,带头当好“施工队长”。在《人民日报》发表署名文章《当好改革试点的“施工队长”》,传导“关键少数”的政治责任。主持召开3次省试点工作小组会议,听取工作汇报,部署谋划改革,及时审议全省及9个市(州)实施方案和10余个专项工作方案,协调相关部门研究解决重要问题,针对各阶段工作提出一系列工作要求,把党委领导落实到改革试点的各方面、各环节,确保党中央决策部署不走样、不跑偏。

各级纪委切实负起专责,充分发挥主力军和突击队作用,协助党委抓好改革试点工作的组织实施和具体落实。省委常委、省纪委书记、省改革试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民先后11次主持召开办公室主任办公会议,细致谋划措施,强化推动督导,扎实推进谈心谈话、人员转隶、案件线索和案件办理交接、落实合署办公场所、相关法规制度起草等各项工作,行疾步稳推动改革试点工作落地落实。

同时,各级党委加强统筹协调,人大、组织、政法委、检察、财政、编办、机关事务管理局等相关部门既各司其职、各负其责,又服务大局、紧密配合,凝聚改革共识,形成改革合力,推动做好相关工作。

加强统筹督导 扎实有序推进

改革试点工作点多、面广、时间紧、任务重。要确保省、市、县三级按照“上下一盘棋”的要求化蓝图为实践,必须既在“面”上一体推进,又在“点”上精确督导。

省改革试点工作小组办公室成立工作专班集中办公,下设五个工作组,制定工作小组和办公室工作规则,建立公文流转、周报日报等制度,形成有序有效有力的运转机制。

挂图作战,倒排工期。围绕省委实施方案确定的七大任务,将前期准备、转隶组建、细化实施、总结评估四个阶段工作安排,细化分解为37项子任务,明确具体责任单位、牵头责任人和完成时限,建立工作台账,一周一调度。

为确保改革试点工作方向不偏不倚、行动有力有效,改革试点工作小组办公室全方位加强统筹督导。

对“上”加强请示汇报。把对中央纪委、省委和工作小组的请示汇报贯穿改革试点工作全过程,定期报告阶段性工作进展,重大事项及时提请审议,重大难题及时请求协调解决,拿不准的问题第一时间请示。

对“下”加强统筹调度。绘制市、县改革试点工作实时进度表,要求每日报送进展情况,对全省9个市(州)和88个县(市、区)改革进度“一目了然”。

横向加强密切协作。加强与省人大、省检察院、省编委办、省委政法委等部门的沟通协调,与各家单位一起开展谈心谈话、编制划转、档案审查、建立纪法衔接机制等具体工作。

为及时发现和解决改革一线遇到的问题,压紧压实改革责任,省纪委制定领导班子成员分片包干督导市(州)试点工作方案,省纪委领导班子成员分赴9个市(州),深入县级基层一线开展专题调研督导。

夏红民率先垂范,一个月内跑遍9个市(州)及其23个县(区、市)。各督导组紧扣第一阶段各项重点任务进行现场指导,及时发现、纠正和解决各地出现的具体问题,对一些共性和突出问题在省级层面进一步明确和推动解决,为改革试点校准航向、排阻清障,确保全省改革试点工作行动一致、步调一致。

聚焦关键环节 奋力冲刺攻坚

2018年1月2日,省级深化国家监察体制改革试点工作干部转隶大会在贵阳召开,来自省检察院的67名转隶干部正式成为纪检监察战线上新的一员,踏上新的工作岗位。而在此前,全省各市、县均已召开干部转隶大会,全面完成人员转隶工作,省、市、县三级共转隶干部1095人。

改革试点能否顺利推进、取得实效,转隶是关键环节。全省各地牢牢抓住这个第一阶段的“牛鼻子”,一个环节一个环节抓紧抓实。

坚持把思想政治工作放在前面,采取“一对一”、“面对面”方式,对检察院涉改部门同志进行全覆盖谈心谈话和家庭走访,深入了解转隶人员思想动态,加强政策阐释、破除思想顾虑、凝聚改革共识。省级层面共开展谈心谈话140人次,市县开展谈心谈话2352人次。

严把政治关、廉洁关、形象关,逐一对拟转隶人员进行档案审核,确保应转尽转,不符合条件的坚决不转。

把“全融合”理念和对干部的业务培训贯穿到改革试点工作全过程。省试点工作小组举办转隶人员与纪检干部专题业务培训班,集中调训省市县检察机关转隶干部和省市纪委执纪监督部门干部260余人,加强党章党规党纪和宪法法律法规的学习,使纪检干部与转隶干部互学互鉴、补齐短板,做到法纪兼通。

改革试点加速推进,反腐工作不空档、不断线。扎实做好案件线索清理移交,按照“老事老办法、新事新办法”原则做好案件办理交接,强化工作流程磨合和人员融合,稳妥做好新老业务衔接,确保党风廉政建设和反腐败工作力度不减、节奏不变。

此外,各地还按照整合资源、节约利用、严格遵守相关规定的原则,同步谋划合署集中办公用房工作,为促进人员融合创造条件。省纪委6名领导带头、4个综合部门搬到临时过渡办公用房办公,为转隶人员腾让办公用房,实现过渡期集中办公。

迈进新时代,踏上新征程。当前,全省各地改革试点工作正在紧锣密鼓、扎实有序推进,按照省委确定的时间表,省市县三级将在2月上旬前全部完成监察委员会的组建挂牌。届时,反腐败斗争将开启新征程,为我省实现新跨越、谱写新篇章提供更加坚实有力的纪律保障。

上一篇:
下一篇: