文章正文
【转隶同志工作札记】我的第一堂课——“转变惯性思维”

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2018-01-25 08:52

打印本页 |  关闭本页

2017年12月22日是我终身难忘的日子——贵定县深化监察体制改革试点工作转隶大会召开,也是从这一天起,我正式成为一名纪检监察干部。

我接手的第一个案子是一个涉农案件,当看完举报材料后,第一纪检监察室主任金主任问我的看法,我回答道:“这个案件属于职务侵占,应该由公安机关管辖,没有深入调查的必要,我建议直接答复举报人后将问题线索移交公安机关。”

金主任愣了一下,说道:“这个案件单从举报材料来看,确实是职务侵占,但我们要掌握真实的案情,还得找举报人了解核实,并查阅相关账目,才能确认是否确属职务侵占。另外,从材料上看,被举报人是中共党员,就算属于轻微的违纪行为,我们也要核查,运用‘四种形态’及时咬耳扯袖,不能让小问题演变成大错误,你说对吗?”

金主任的一席话让我猛然警醒,这是纪检监察啊,怎么还用原来反贪的办案思路!

接着,我们一起向分管领导汇报,他支持了金主任的方案,说道:“你们二位,一位是纪委的办案能手,一位是法律专家,要互相学习,取长补短,多多交流,共同进步!”

这是我来到纪委上的“第一堂课”——转变惯性思维,把“四种形态”体现在监督执纪问责的全过程。

进入新岗位后,我的“业务”知识积累便是从零开始,在学习过程中,也得到了大家的帮助。

“‘四种形态’是用纪律规矩治病救人的重要体现。”“民生监督是我们贵州整治民生领域腐败问题的有力措施。”“巡察是全面从严治党向基层延伸的有效手段。”

……

在工作群里,大家你一言我一语,热心地把纪检监察中的知识传递给我们。

面对这样一个团结、奋进、和睦的集体,我相信,这里将会是一个更加广阔的反腐平台。

(贵定县纪委第一纪检监察室 宋坤江)

上一篇:
下一篇: