文章正文
【转隶人员工作札记】新时代 新机构 新人员 新气象

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-04-02 08:39

打印本页 |  关闭本页

2018年,从检察院转隶的同志们,面对新的挑战和任务,重整行装再出发,在新的征程上扬帆远航。

以饱满的学习热情,砥砺前行

“今天工作内容:撰写民主生活会述职述廉报告、案件讨论、参与谈话、下午2点30分参会、学习余庆县纪律检查机关贯彻落实《规则》操作手册第三部分内容……”这是余庆县监委委员金声高的一份工作日程备忘录。从2017年12月27日转隶之后,他的工作备忘录里雷打不动的总有一项内容是学习。每当看到的人赞叹他的学习热情时,他总是谦虚地说:“新机遇,对我来说更是一项新的巨大的挑战,我只有脚踏实地的重新温习党章党纪党规、加紧学习执纪工作要求、快速构建办案流程图、及时更新和职务犯罪相关的法律法规,才能跟得上大家的脚步嘛!”

以严谨的工作作风,持续发力

2月22日,是春节后上班第一天,余庆县纪委监委第三纪检监察室的负责人蔡府均已经在对照最新的执纪工作要求准备办案文书了。“执纪文书具有严肃性,一定要规范,按照公文制作的规定,对文书的页边距、字体、字号及落款印章进行调整,如版面要上空37毫米、下空35毫米、左空28毫米、右空26毫米,每页22行,每行28字……”他的严谨工作态度、认真工作作风被同事称为“蔡下细”。他总是和年轻人说:“不要觉得我要求严苛,因为不管我们在哪个工作部门,哪个工作岗位,只有踏踏实实、认认真真的做好每一件小事,才能养成良好的工作习惯,才能在工作里持续发力。”

以高度的抗压能力,恪尽职守

“国飞同志,这是分给第四纪检监察室的案件线索,请及时办理”。2017年12月28日,转隶之后的第一天,新的办公环境还没有来得及熟悉,第四纪检监察室负责人李国飞就收到了新的工作任务。李国飞翻开《贵州省纪律监察机关监督执纪工作规则(试行)实施办法》一查,根据规定,要在30日内提出线索处置意见,不由得倒吸一口冷气,但还是坚定的说:“好的,一定按时完成任务”……“国飞同志,我们马上要组织一次监察体制改革的培训会,请你结合以前办案的经验和我们余庆的发案实际,向大家讲解一下和失职渎职相关的法律法规”。“好的”李国飞总是笑呵呵的接下了工作任务。而笑呵呵的背后,就是他连续两个星期每晚默默加班的努力。

以严格的素质要求,奋发向前

从“线索”到“问题线索”,从“询问、讯问”到“谈话、函询”,从“初查”到“初核”……第二纪检监察室副科级干部王刚的纪言纪语已经用得越来越溜,面对别人的夸奖,王刚认真的说:“转隶之后,我最大的感悟就是,虽然我们是在执纪监督别人,但是有更多的眼睛在监督着我们,监委是政治机关,不管是从政治觉悟上还是在自身修养上,我都要更加严格的要求自己,这样才能进入这个铁打的‘纪律部队’,真正和大家做到进一家门、说一家话、干一家事。”

以拼搏的创新精神,焕发活力

“监察体制的改革,不仅整合了反腐败资源力量,丰富监察手段,更重要的是扩大监察的范围。在试点阶段,如何把我们的工作宣传出去,如何全方位、无死角的抓好党风廉政教育,如何充分调动大家的积极性变‘要我廉’为‘我要廉’呢?”从检察院职务犯罪预防岗位上转隶到宣传教育室的陈诗萌,正在和宣教室的同事进行探讨。经过几番讨论交流,宣教室拟定了2018年的工作要点里的重点、亮点和“1+4+X”的宣传教育工作方案。“新的岗位,我们需要以更加拼搏的精神,以更加鲜活的创造力,对工作注入更多的精力,这样在新的挑战里,我们才能焕发新的活力。”

以务实的工作态度,开拓进取

“在检察院我是一名新兵,转隶到监委之后,我又是最年轻的一个新兵,在这个更宽广的舞台上,我会更加的虚心学习,恪尽职守,完成我这个新兵在新时代新岗位上的新任务。”王黔伟,成为转隶之后余庆县监委最年轻的一名干部,也是党风政风监督室的一员。“双节前后,最忙的可能就是我们的部门了,节前要预防提醒、及早部署,过节的时候要明察暗访,节后还要通报并进一步完善工作措施,虽然这些工作繁杂,但是在具体开展过程中更多的是让我学到了如何脚踏实地的把工作做到实处,因为只有把工作做实了才能安心的走下一步嘛。”

新的征程已经开启,新的时代需要有新的作为,转隶人员信心满满。他们深知迎难而上才会开拓创新,不忘初心方能无愧使命,坚持以赤诚之心践行忠诚坚定,以进取之心落实担当尽责,以律己之心做到遵纪守法,以坚定之心做到清正廉洁。(遵义市余庆县纪委 陈诗萌)

上一篇:
下一篇: