文章正文
【纪检人·手记】第一次实施搜查措施……

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-04-20 08:34

打印本页 |  关闭本页

“小吴,你负责对本次搜查行动全程进行录音录像,8点在单位集中准时出发,切记遵守保密制度。”

4月份的某日,我临时接到通知,参与县监察委员会成立以来开展的第一次搜查行动,作为专案组的一员,我的职责是负责对整个行动过程进行录音录像。

之前单位组织学习了《监察法》,我自己私底下也认真看了几遍,知道《监察法》第二十四条、第四十一条明确规定监察机关可以使用搜查手段,但毕竟是第一次参与,趁着空闲又翻出《监察法》温习了一遍。

上午8点,搜查行动按时开展。

 “赵局长,根据罗甸县监察委员会决定,现依法对你单位岑某某的办公室进行搜查,请你单位给予配合。”在搜查被调查人办公场所时,搜查组组长对被调查人所在单位主要负责人说到。同时,搜查人员依法向该单位主要负责人出示了搜查证。

我的镜头跟随着搜查人员的动作不停地移动,搜查人员仔细翻查被调查对象的办公桌抽屉、档案柜等。随后,搜查人员将搜查到的文件、存储卡等物品用封口袋封存带走。

被调查人的办公场所搜查结束后,搜查组立刻赶往被调查人的住所。我趁着空挡,赶紧给摄像设备更换了内存卡和电池,以确保接下来的录音录像工作不间断。

在搜查被调查人住所时,搜查组依法向被调查人家属出示了搜查证。

当搜查结束时,我的衬衫已经被汗水浸湿了,一直端举着摄影设备的臂膀此时感觉特别酸麻,可能是刚才太过聚精会神,所以也没觉得累,反而放下设备后,疲惫感才显现。

不得不认真!

虽然我的职责只是录音录像,但我深知自己的工作对这次搜查的重要性,如果没法做到全程录音录像,那本次搜查所得的证据是经不起法院庭审的质证的。过后,我把录音录像制成光盘,存留备查。

监委成立了,《监察法》颁布实施了,法律赋予了监委十二项调查措施,第四十一条明确规定,“调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对全过程进行录音录像,留存备查。”在严谨使用强制措施的同时,还要注意证据收集的程序和标准,只有符合法定程序和审判标准,才能达到依法惩处犯罪的目的。

(黔南州罗甸县纪委监委纪检监察二室   吴延成)

上一篇:
下一篇: