文章正文
借力“大数据”拓展问题线索发现渠道 我省以问题线索发现智能化促监督模式改变

信息来源:中央纪委国家监委网站

发布时间:2018-04-19 08:25

打印本页 |  关闭本页

随着贵州省市县三级监察委员会相继组建,监察对象从22万人增加到60万人。监察范围扩大后,如何拓展问题线索发现渠道,成为摆在刚成立的省纪委监委面前的一道难题。

贵州省以“数据铁笼”监督试点工程建设破题,依托大数据技术,建立了民生资金、“三公”经费、执纪审查监督系统为主的数据信息收集分析平台,实现对问题线索发现处置的智能监控。

“数据平台就像报警器!”省纪委案管室负责人指着屏幕前运作的执纪审查监督系统介绍,该平台可自行对问题线索来源及处置过程进行收集,通过问题预警机制,对处置不到位的及时亮灯提醒,形成“进——办——结”完整监督链条。截至目前,系统共收到问题线索来源8391件(次),其中信访举报2527件(次),通过数据智能分析,处置问题线索7645件。

此外,省纪委通过将大数据平台与纪委12388举报平台有效衔接,使群众不仅可以在各村、社区安装的数据终端机上查询到与自己相关的民生资金发放情况,还可以按照系统的提示发出举报信息,直接反映查询出的问题。

“你好,我通过数据平台查询机发现蟠龙镇张某明明死亡了,却还在领取低保补贴,请你们核实一下。”群众向省纪委监委12388举报平台反映。

针对反映内容,省纪委第七纪检监察室工作人员通过民生资金监督系统数据模型比对,发现六盘水市蟠龙镇社事办副主任陈某因工作失职,未及时取消24名死亡人员低保补贴的情况,最终陈某被给予党纪处分,违规发放的资金3.3133万元被追回。

围绕资金的来源及去向这条主线,贵州省纪委将公职人员的个人信息、工商数据、死亡数据异常分析等10个比对模型引入民生资金监督系统,实现民生数据自动统计、比对和分析,切实为监督插上科技的翅膀。截至目前,共发现问题18.8万余条,线下核实发现违规问题4862个,立案40件,追回资金49.9万余元。

“大数据”带来的改变,不仅体现在问题线索发现的智能化上,更体现在各级纪检机关监督模式的改变上。

“数据反馈,某单位公务车辆在端午节期间出现在贵阳北站。”每天上班,省纪委党风政风监督室工作人员就会打开电脑,一点鼠标,将所有公务车辆的行驶轨迹保存在数据库中,像这样的异常数据已收到156条。

今年以来,省纪委依托省直相关单位已有的监督管理系统,建立“三公”经费监督系统,设置了事前禁止、事中拦截、事后预警等纪律监督规则,禁止、拦截和预警不符合规定的“三公”经费支出数据1137条,涉及金额达1558.4万元。对省直单位近900辆公务用车安装北斗卫星定位终端,实现了对车辆使用轨迹、发生费用等情况全程数据化监管。

“现在一机一人即可实现对全省三公经费使用情况的监督,改变了原来靠群众举报和明察暗访发现问题的监督模式。”省纪委党风政风监督室干部说道。

在拓宽问题线索发现渠道的同时,贵州还注重做好“后半篇文章”。通过数据平台提供的问题线索,在全省第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,各级纪检监察干部带着问题深入村户进行走访,对问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件进行重点督办和查办,盯住问题一竿子插到底。截至目前,通过第二轮专项行动立案361件,处分167人。

上一篇:
下一篇: